8 заявок от Нижегородской области отобраны для участия во Всероссийском конкурсе волонтерских центров в сфере культуры Призовой фонд конкурса – 1 млн рублей

8 заявок от Нижегородской области отобраны для участия во Всероссийском конкурсе волонтерских центров в сфере культуры Призовой фонд конкурса – 1 млн рублей

Первый Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры объявил итоги заявочной кампании. На участие в конкурсе поступило 336 заявок из 70 регионов страны. К следующему этапу допущено 180 заявок, из них 8 – из Нижегородской области. 

Мероприятие проводит Минкультуры России, Роскультпроект и Ассоциация волонтерских центров в рамках реализации программы «Волонтёры культуры» нацпроекта «Культура», реализующегося в нашей стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

«Конкурс дает отличную возможность волонтерским центрам показать свои уникальные идеи и достижения, а также получить федеральную поддержку, которая будет способствовать дальнейшему развитию волонтерства в сфере культуры. От Нижегородской области было подано 8 заявок на участие, все они допущены к дальнейшему этапу конкурса. Это говорит о высоком качестве реализации программы «Волонтеры культуры» в нашем регионе», – отметил региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ в Нижегородской области Александр Зуев.

Участниками отбора стали некоммерческие и образовательные организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры, а также учреждения, при которых созданы волонтёрские центры. В рамках заочного этапа конкурса экспертная комиссия оценит концепции развития волонтерских центров на 2020 год и результаты информационной кампании по продвижению идей волонтерства в сфере культуры в регионе. Затем кандидаты представят свои идеи на очном этапе защиты презентаций. 

Победителями станут 10 волонтерских центров. Каждый получит денежный приз в размере 100 тыс.  рублей на целевое использование по поддержке и развитию добровольчества. Итоги Всероссийского конкурса волонтёрских центров в сфере культуры станут известны в октябре 2020 года. 

Отметим, в настоящее время в регионе насчитывается более 1,4 тыс. волонтеров в сфере культуры. В 2019 году в регионе было открыто 14 волонтерских центров в сфере культуры в Городецком, Дивеевском, Краснобаковском, Кулебакском, Сокольском, Шахунском, Вадском, Воскресенском, Кстовском, Навашинском, Перевозском, Починковском, Семеновском и Спасском районах.