В Нижегородской области полицейские задержали подозреваемых в кражах из гаражей

В начале июля в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Дзержинску обратился 49-летний местный житель с заявлением о том, что из его гаража, расположенного на улице Комбрига Патоличева, похищены: лодка, мотор от неё, монтажный фен и другое имущество, общей стоимостью 55 000 рублей.
При выезде на место происшествия полицейскими установлено, что злоумышленники проникли в гараж, через крышу и, открыв ворота изнутри, вынесли сложенную надувную лодку и иное имущество.  
Через несколько недель было совершено аналогичное преступление 27 июля 2020 года в дежурную часть отдела полиции № 3 Управления МВД России по городу Дзержинску поступило сообщение о том, что из гаража, расположенный на Заревской объездной похищены 120 000 рублей и инструменты.
При выезде на место происшествия полицейские установили, что в гараж злоумышленники проникли, пробив стену. Затем, отогнув дверцу сейфа, находящегося в помещении, они похитили деньги и строительные инструменты стоимостью около 30 000 рублей.  
Общий материальный ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 200 000 рублей. По фактам тайного хищения имущества по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (кража), возбуждено уголовное дело.
В ходе расследования сотрудники полиции, несмотря на разный способ проникновения в гаражи: через стену и через крышу, сделали вывод, что обе кражи совершены одними и теми же лицами. Об этом свидетельствовали следы, оставленные на месте преступления злоумышленниками.
В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники уголовного розыска городского отдела полиции установили личности подозреваемых в совершении краж из гаражей.  
Мужчины 1999 и 2002 годов рождения были задержаны полицейскими и доставлены в отдел внутренних дел. Граждане не в первый раз попали в поле зрения сотрудников ОВД. Ранее оба задержанных привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности.
Свою причастность к совершению краж из гаражей на Заревской объездной и на улице Комбрига Патоличева подозреваемые не отрицают. Они пояснили, что являются игроками – делают ставки в интернете. Похищенную лодку они продали жителю соседней области, другое имущество также реализовали третьим лицам. Полученные от продажи похищенного и украденные деньги мужчины потратили на ставки в сети Интернет.  
Согласно российскому законодательству, за совершение подобного противоправного деяния предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.  
Полицейские проверяют задержанных на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории Дзержинска.
При обнаружении попыток третьих лиц завладеть чужим имуществом сообщите об этом в полицию по телефону 02, либо на единый экстренный канал помощи 112. Помните, что бдительность и активная жизненная позиция граждан – лучший способ предотвращения преступлений.
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области  
По информации: Управления МВД России по г. Дзержинску