Полицейские почтили память Героя России Евгения Шнитникова

Полицейские почтили память Героя России Евгения Шнитникова

Митинг памяти, посвященный 24 годовщине со дня гибели Героя России капитана милиции Евгения Шнитникова, прошел сегодня в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на улице, названной в его честь возле дома, в котором он проживал.
Почтить память своего коллеги и земляка прибыли сотрудники ГУ МВД России по Нижегородской области, его боевые товарищи, родственники погибшего Героя, представители администрации Автозаводского района и средней общеобразовательной школы № 12, а также жители района. Все собрались около дома № 16, на стене которого установлена памятная доска погибшему в бою в городе Грозном капитану милиции Евгению Шнитникову. 
С приветственным словом ко всем собравшимся обратился временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майор полиции Сергей Камышев: «Евгений Шнитников посвятил себя службе в органах внутренних дел. Он трижды направлялся в военные командировки в Чеченскую республику в составе спецподразделений СОБРа. В последней командировке при выполнении поставленных задач капитан милиции Шнитников был дважды ранен, но как истинный патриот и достойнейший гражданин своей страны он до конца выполнял свой долг, спасая своих товарищей и отдал самое ценное – жизнь. Капитану милиции Евгению Шнитникову посмертно присвоено звание Герой России».
Участники митинга выступили со словами в память о Герое. Сестра Евгения Шнитникова, Марикова Вера Петровна, выразила слова благодарности руководству ГУ за организацию памятного митинга и сохранение доброй традиции на протяжении долгих лет, а также всем, кто принял в нем участие.
Участники мероприятия отдали дань памяти Евгению Шнитникову и всем сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, возложив цветы к памятной доске и почтив минутой молчания.

Справка:
Евгений Шнитников родился 8 сентября 1953 года в семье военнослужащего. Отец умер, когда мальчику было 2 года. После окончания общеобразовательной школы Шнитников Е.П. в 1968 году поступил в Дзержинский химико-технологический техникум. 9 ноября 1972 года Автозаводским районным военкоматом г. Горького Евгений Петрович был призван на действительную военную службу в Вооруженные силы СССР. В школьные годы он занимался в клубе юных кинологов, вырастил и обучил двух кавказских овчарок, одна из которых была передана пограничникам для охраны границы СССР. Военную службу проходил вместе со своей воспитанницей «Барой» в Краснознаменном Западном пограничном округе инструктором служебных собак. О его отличной службе писала газета «Пограничник».
На службу в органы внутренних дел Евгений Шнитников поступил в феврале 1975 года на должность младшего инспектора-кинолога Автозаводского районного отдела внутренних дел г. Горького. В мае 1979 года он - милиционер полка патрульно-постовой службы милиции г. Горького. В этот период Евгений Петрович дважды находился в служебных командировках в составе специального подразделения «Кобальт» представительства МВД СССР при МВД Демократической Республики Афганистан. Первая командировка – с 15 марта по 29 сентября 1982 года. В июле 1982 года из ДРА в адрес УВД Горьковской области поступило благодарственное письмо о добросовестном исполнении служебного долга Шнитниковым Е.П., он был награжден медалью "От благодарного Афганского народа".
Во второй командировке в Афганистан (с 30 марта 1983 по 5 сентября 1984 года) Шнитников Е.П. принимал участие в восьми специальных операциях. За смелость и мужество, проявленные при проведении данных операций, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1985 года награжден медалью «За боевые заслуги».
Шнитников Е.П. трижды находился в служебных командировках в Чеченской Республике, где неоднократно принимал участие в разоружении и ликвидации незаконных бандформирований.
С мая 1995 года Шнитников - оперуполномоченный специального отряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области. В составе группы бойцов СОБР Евгений Шнитников с 6 ноября по 23 декабря 1995 года находится в своей второй служебной командировке в Чечню. За мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в этой командировке Указом Президента РФ в 1995 году Шнитников Е.П. был награжден орденом Мужества, а в 1996 году – медалью ордена «а заслуги перед Отечеством» II степени.
В очередной, третий раз, Евгений Петрович уехал в служебную командировку в Чеченскую Республику 26 июня 1996 года. В качестве механика-водителя БТР Шнитников Е.П. участвовал во всех боевых операциях нижегородцев-собровцев.
6 августа 1996 года Евгений Петрович в составе группы нижегородского СОБРа нес службу по охране административного здания Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской Республики в городе Грозном. В 6.15 террористы, численностью более 200 человек, пытались штурмом овладеть зданием управления. Они открыли массированный огонь по зданию и бронемашине отряда нижегородцев. Бронетранспортер загорелся. Прикрывая эвакуацию и отход его экипажа, Шнитников Е.П. получил два ранения. Превозмогая боль, он продолжал вести огонь по  бандитам из горящего бронетранспортера до полного отхода группы в безопасное место. Благодаря подвигу Шнитникова экипаж эвакуировался без потерь. Даже, когда боевые товарищи вынесли его, тяжелораненого и истекающего кровью, из-под обстрела в здание управления, он продолжал поддерживать своих соратников. Нападение бандитов было отбито. В 12.30 6 августа 1996 года Евгений Петрович от полученных в бою с террористами ранений скончался.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, совершенный подвиг в бою с бандитами, Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1997 года капитану милиции Шнитникову Евгению Петровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом МВД России он навечно зачислен в списки личного состава регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области.