В Нижегородской области прошло обсуждение законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации»

6 августа 2020 года в региональном Ресурсном центре развития добровольчества в формате онлайн-конференции прошло общественное обсуждение проекта федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации». В конце июля текущего года документ, принятие которого позволит создать правовую основу государственной молодежной политики со своей четкой управленческой вертикалью от федерального до муниципального уровней, с инфраструктурой и кадровой составляющей, был внесен в Государственную Думу РФ.
Законопроект закрепит на федеральном уровне такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодые ученые», тем самым закрепив и статус граждан, относящихся к этим категориям. В документе обозначен и молодежный возраст - от 14 до 35 лет.
«Реализация целостной государственной молодежной политики позволит дать новый импульс духовному оздоровлению молодежи, начать процесс формирования в регионе единого, морально стойкого гражданского общества. Кроме того, проект закона регулирует отношения в сфере государственной поддержки молодежных общественных и детских общественных объединений, общественных организаций в сфере работы с детьми и молодежью», - отметила начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Наталья Поляшова.
В обсуждения также принимал участие представитель Законодательного собрания Нижегородской области в Палате молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Олег Бабушкин.
«Законопроект разработан Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Российской Федерации, и сейчас документ активно обсуждают в законодательных органах власти всех регионов. Уверен, что совместно с молодежью региона у нас получится подготовить предложения, которые можно будет применить для повышения эффективности молодежной политики», - подчеркнул Олег Бабушкин.
Проректор по воспитательной работе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Марина Замураева и начальник управления по молодежной политике ННГУ им. Н.И.Лобачевского Елена Чуманкина сошлись в едином мнении о необходимости отражения в законе преемственности поколений, в частности, формирования единого непрерывного воспитывающего пространства, объединяющего молодежь разных возрастов - школьников, студентов, работающих молодых людей.
В ходе общественного обсуждения представители молодежных организаций выразили свои замечания по поводу концепции закона, которые в дальнейшем будут направлены в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.
Напомним, президент РФ Владимир Путин на встрече с рабочей группой по Конституции в феврале текущего года назвал правильной идею о включении в Основной закон страны упоминания о молодежной политике.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области