Самозанятые в Нижегородской области получают компенсацию в период простоя.

Нижегородские активисты ОНФ в период сложной экономической ситуации на фоне распространения коронавируса помогают самозанятым гражданам, чья предпринимательская деятельность временно приостановлена, получить денежную компенсацию.
COVID-19 нанес существенный урон малому и среднему бизнесу как в целом про России, так и в Нижегородском регионе в частности. Одними из самых незащищенных оказались самозанятые — те, кто работал на себя. На уровне государства был предпринят ряд мер, чтобы поддержать таких людей материально, пока они не смогут восстановить свою доходность.
В Нижегородской области (пока единственном субъекте РФ) одной из самых востребованных мер поддержки самозанятым стали ежемесячные выплаты в сумме 13 942,53 руб.. Здесь активную помощь нуждающимся оказали представители МРОО "Ассоциация самозанятых" - активисты ОНФ.
«Более 200 самозанятых нижегородцев, пострадавших от новой коронавирусной инфекции, обратились в Ассоциацию за помощью в оформлении документов на получение средств региональной поддержки. Половина из них уже смогли воспользоваться этими выплатами. Напомню, что на получение заявленных средств могут претендовать налогоплательщики специального режима "Налог на профессиональный доход", которые были официально зарегистрированы до 13 марта 2020 года. Получить субсидию можно за каждый месяц в период режима повышенной готовности, то есть с 28 марта", - разъяснил президент МРОО "Ассоциация самозанятых", активист ОНФ Вадим Айрапетян.
Вице-президент АС, также представитель Общероссийского народного фронта, Полина Астахова добавила, что проконсультироваться по любым вопросам самозанятые могут про адресам: ул. Усилова, 2/2 (ТОС "Усиловский") и пр. Молодежный, 18А (ТОС на "Молодежном").
Кроме того, в Ассоциации самозанятых создали чат-бот, где можно найти ответы на любые вопросы, связанные с решением проблем при организации работы "на себя". Особенности налогообложения для самозанятых, специфика общения в банках с этой категорией лиц, права и обязанности самозанятых - такие темы, как и многие другие, поможет раскрыть новый чат. В его базе - более 1000 ответов на любые вопросы. Спросить о тонкостях самозанятости можно как устно (голосовое сообщение), так и письменно. Приложения можно скачать по ссылкам https://is.gd/jPRbvo (андроид) и https://is.gd/vjklbf (IOS).
По данным налоговой инспекции с 1 января 2020 года в Нижегородской области зарегистрировано 15 424 самозанятых, еженедельно этот перечень пополняют 400-500 человек. Налог на профессиональный доход для такой категории лиц не предусматривает налоговой отчетности, нет необходимости использовать контрольно-кассовую технику, а также платить страховые взносы, регистрировать ИП или ООО. Льготная ставка при работе самозанятых граждан с физлицами — 4%, с юрлицами - 6% «Нижегородская область - один из лидеров поддержки и развития малого и среднего бизнеса в России. Больше трети населения региона заняты в этой сфере и именно такие люди больше других пострадали из-за экономического кризиса в период распространения коронавируса. ОНФ поддерживает официально зарегистрированных самозанятых граждан и на регулярной основе оказывает им, прежде всего, информационную помощь, - как пережить непростое время с минимальными потерями, в том числе получить выплаты для поддержки бюджета и найти ответы на самые актуальные вопросы по своей трудовой деятельности", - подчеркнул руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.

Источник - пресс-служба ОНФ