Нижегородская область поделилась опытом развития международного сотрудничества в условиях пандемии

Нижегородская область поделилась опытом развития международного сотрудничества в условиях пандемии

Опыт Нижегородской области по развитию международного сотрудничества в условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19, был представлен на круглом столе с участием представителей региональных ведомств Приволжского федерального округа, отвечающих за развитие внешних связей. Об этом сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области.
По словам главы ведомства Ольги Гусевой, разработки нижегородского департамента по ведению международного диалога, а также вывозная кампания жителей Нижегородской области из-за рубежа получили высокую оценку коллег из других регионов.
«Нам пришлось экстренно поменять все наши планы и привычный принцип работы. В условиях закрытия границ было необходимо полностью перестраивать свою деятельность и сосредоточиться в первую очередь на содействии возвращению домой нижегородцев, оставшихся за рубежом», - поделилась с участниками встречи директор департамента.
«Мы проделали большую работу: наладили четкое взаимодействие с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерством внутренних дел и Министерством иностранных дел Российской Федерации, Роспотребнадзором, представителями других регионов и аэропортов в разных городах России. В эту деятельность были вовлечены все сотрудники департамента. Таким образом, за 4 месяца в ходе вывозных рейсов в Россию, организованных оперативным штабом правительства РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, в регион возвращены 876 нижегородцев из 62 стран мира со всех континентов», - заявила Ольга Гусева.
Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации был создан в конце января 2020 года. Председателем штаба является заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Вопрос возвращения на Родину жителей Нижегородской области находится на контроле у губернатора Глеба Никитина.
Кроме того, представители других субъектов ПФО заинтересовались передовой практикой Нижегородской области по созданию механизма координации международной деятельности органов местного самоуправления.
Напомним, что данный опыт был представлен на XXXIV заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИДе России под председательством Сергея Лаврова, где получил высокую оценку, был признан передовым и рекомендован к применению в других субъектах Российской Федерации.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области