Один за другим младенцы гибнут по вине невнимательных взрослых

Один за другим младенцы гибнут по вине невнимательных взрослых

Говорят, что  материнский инстинкт состоит в ежесекундной готовности защищать. Я опускаю те леденящие кровь истории, когда мать сознательно становится детоубийцей. Это для нормального человека находится за гранью понимания. Но и сообщения о том, что по недосмотру матери погибает ребенок, которые   время от времени попадают в хронику происшествий, вызывают у меня чувство недоумения. Как это может быть? Пусть ему теперь сорок лет, но малейшее исчезновение «с радаров» мгновенно наполняет тревогой материнское сердце: не случилось ли чего?

Радость материнства

Оспаривать это понятие никто не собирается. И все же в богатой практике криминального журналиста полным-полно надгробных крестов, под которыми покоятся невинные младенцы.  Начиная с жуткой истории, когда молодая мама, начав купать ребенка, решила чуть-чуть подогреть воду в жестяной ванночке и поставила ее на плиту… вместе с ребенком. А в это время в подъезде случился пожар, она выскочила, забыв про дитя, и вернулась только тогда, когда в посудине, не предназначенной для плиты, оказался смертельный бульон. 

Другая мама, это было совсем недавно, мыла ребенка в душе, и он выскользнул из ее намыленных рук. Немало случаев, когда мать, нечаянно повернувшись во сне, могла задушить младенца. Однажды это случилось непосредственно в родильном доме, за два дня до выписки. Справедливости ради надо сказать, что  задушить новорожденного могли и пьяные отцы, улегшись спать с ним в одну постель. А модное ныне приспособление, призванное освободить молодую маму для других дел, под названием «кенгуру»? В одном случае во  время прогулки ребенок перестал двигаться, и женщина подумала, что он уснул. В конечном итоге выяснилось, что малыш еще не умел самостоятельно держать шею, и в позе сидя она у него затекла. Голова опустилась, перекрыв дыхательные пути, и ребенок умер. В другом случае застежка китайского производства оказалась некачественной, и пятимесячная девочка просто выпала из «кенгуру», ударившись головой о кафельный пол...

А сколько малышей выпадают каждое лето из окон, опираясь  на пресловутую москитную сетку! Сколько тонет в водоемах возле берега по недосмотру взрослых! К примеру, случай, произошедший в августе этого года в Богородском районе, когда для полуторагодовалой дочки могилой стал садовый бассейн… А многочисленные ДТП, в которых детки гибнут по вине  взрослых...

Тему смерти близкого человека, а тем более ребенка, считают неудобной и предпочитают обходить ее стороной. Но замалчивать ее нельзя! Посмотрите в глаза тем матерям, которые стали причиной гибели собственного дитя, выношенного под сердцем. Наказанные на всю жизнь, они еще в самом начале проходят процедуру уголовного расследования, которая не забывается никогда.

Аллея ангелов

Во многих городах России ныне открываются «аллеи умерших детей» – покинувших этот мир из-за болезни, как в Питере, например, или самые печальные – по вине родителей. Как бы ни было это ужасно, «зреет» такая аллея и в Нижнем Новгороде.

Из материалов уголовного дела:

«Следователями следственного отдела по г. Дзержинску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области расследуется уголовное дело, возбужденное  в отношении 28-летней женщины, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»…

По версии следствия, 4 августа 2020 года в квартире дома, расположенного по пр. Ленина г. Дзержинска, 8-месячная девочка, ползая по полу комнаты, перевернула на себя чайник с находящейся в нем горячей водой, получив термические ожоги конечностей. В этот момент мать ребенка находилась в другой комнате, а чайник с кипятком стоял на полу. 18 августа 2020 года от полученных термических ожогов ребенок скончался...».

– В настоящее время матери ребенка предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, – рассказывает старший следователь дзержинского следственного отдела майор юстиции Алексей Шипилов. – Семья благополучная, есть еще и старший ребенок…

Следователи понимают, что это несчастный случай, но – закон есть закон. И убитую горем мать вновь вызывают на допрос.

Предвидеть все

– Спать с ребенком рекомендуется лишь кормящим матерям, – рассказывает Марина Гнеушева, врач-неонатолог нижегородского роддома. – Если женщина просто кладет своего младенца рядом, чтобы не вставать к нему ночью, то это может закончиться трагедией. Более того, ребенок может спать только рядом с матерью и ни в коем случае между обоими родителями...

Как утверждает она, дитя может задохнуться не только от нехватки кислорода, но и от резкого запаха, например, табачного дыма, алкоголя. Частенько молодые родители недооценивают  хрупкость грудничков, вдобавок приобретают какие-то новейшие приспособления для детей, часто китайского производства,  дабы облегчить себе жизнь. Но иногда именно эти приспособления становятся причинами беды. 

К примеру, сейчас вошли в моду бортики для детской кроватки. Казалось бы, ничего такого, но и они могут послужить причиной гибели младенца. В ночное время грудничок может прислониться к бортику и задохнуться от нехватки кислорода... 

– Но главное, – говорит Марина Владимировна, – контролировать свое чадо надо ежеминутно, ежесекундно. И надо предвидеть любую ситуацию – острые предметы, кипяток, открытое окно, заигравшуюся собаку…

Или даже кошку. Помнится, несколько лет назад в Приокском районе Нижнего кошка заснула на лице лежащего в коляске младенца.

– На любого родителя возложено множество обязанностей по содержанию ребенка, – говорят следователи. – В случае гибели малыша нами ведется тщательная проверка на содержание в причинах смерти криминальной подоплеки...

Но, чтобы этого не случилось, нужно осознавать свою ответственность за жизнь и здоровье маленького человека. И уж если не хватает опыта, необходимо проконсультироваться у специалиста. Помните, каждый ребенок – это разный вид цветка, но каждый  нуждается в тщательном уходе, а все вместе они делают этот мир прекрасным садом. 

Татьяна Чинякова.