В Володарском районе открылась библиотека нового поколения

В Володарском районе открылась библиотека нового поколения

В Володарском районе Нижегородской области на базе Решетихинской поселковой библиотеки открыли модельную библиотеку. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Культура», запущенного по инициативе президента РФ Владимира Путина.

На переоснащение и модернизацию библиотеки было направлено более 7 млн рублей, в том числе 5 млн – из федерального бюджета и порядка 2 млн – из областного и местного бюджетов. 

«Очень символично, что именно 1 сентября мы открыли первую в этом году модельную библиотеку в Нижегородской области, построенную в рамках национального проекта «Культура». Решетихинская библиотека  шла к модернизации не один год. Творческий потенциал и неиссякаемая фантазия сотрудников помогли учреждению выйти за рамки традиционной библиотеки. Благодаря инициативе библиотекарей и сотрудников Дворца культуры им. Луначарского за короткий срок удалось полностью преобразить пространство», – отметила заместитель министра культуры Елена Лупина. 

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отмечал важность создания модельных библиотек.  

«Сегодня библиотеки становятся теми общественными центрами, где проводятся самые разные культурные мероприятия. Особенно это востребовано в районах, где нередко ощущается дефицит подобных пространств», – добавил Глеб Никитин. 

Ранее сообщалось, что на создание модельных муниципальных библиотек в российских регионах за 2019-2020 годы из федерального бюджета поступило 2 млрд рублей. В 2020 году на реализацию проекта дополнительно было выделено 410 млн. Конкурсный отбор прошли 62 библиотеки из 34 субъектов, в том числе из Нижегородской области. В регионе в 2020 году откроется еще четыре модельные библиотеки: на базе центральной библиотеки Пильнинского района, Катунской сельской библиотеки в Чкаловске, городской детской библиотеки в Выксе и центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина в Ветлуге.