В парке экстремальных видов спорта на Бору строительные работы временно приостановлены

В парке экстремальных видов спорта на Бору строительные работы временно приостановлены

4 сентября 2020 года министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров провел выездное совещание с представителями компании-организатора парка экстремальных видов спорта на озере Юрасовское в г.о.г. Бор.
Ранее от Борского отделения Всероссийского общества охраны природы и экологических активистов поступили обращения по вопросу законности возведения конструкций парка в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ), которой является  озеро Юрасовское.
В рамках отработки обращения госинспекторы ведомства обнаружили на берегу озера забетонированные основания квадратной формы, а также установленные в воде опоры. При этом строительные работы на территории ООПТ должны быть согласованы министерством экологии Нижегородской области, а также сам водный объект должен быть предоставлен в пользование.
 «После вынесенных представлений компания подала заявку на заключение договора на пользование водным объектом. Это несложная процедура, и, думаю, решение будет положительным. Проектно-сметную документацию мы также получили, но вернули на доработку ввиду некомплектности. В частности, не хватает заключения Московско-Окского территориального Управления Росрыболовства. После предоставления полного комплекта и согласования с Минэкологии региона на объекте могут быть продолжены работы. Подчеркну, что мы не против развития этой территории, но все должно быть по закону», - отметил Денис Егоров.
По информации компании-инвестора, в проект уже вложено более 60 миллионов рублей. Проектом предусмотрено 3 спортивных снаряда с опорами, которые имеют упор в дно озера. Плавающие трамплины держатся на якорях. В ближайшее время организаторы парка намерены доукомплектовать проектно-сметную документацию для получения согласований.
Тем не менее, за отсутствие согласования проектной документации с министерством экологии компания получила штраф порядка 300 тысяч рублей по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» кодекса об административных правонарушениях РФ. Кроме того, Борским городским судом Нижегородской области в отношении юридического лица вынесено решение о назначении административного наказания на сумму 50 тысяч рублей по статье «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

Справочно
Озеро Юрасовское - старица реки Волги. Озеро отделено от Волги рекой Везломой. Длина озера составляет 1,62 км, ширина - около 100 м. На озере гнездятся и кормятся разнообразные виды околоводных птиц, в том числе серая цапля и черная крачка (виды занесены в Красную книгу Нижегородской области).
Озеро Юрасовское входит в состав ключевой орнитологической территории (КОТР) международного (европейского) значения «Русло и пойма реки Волги от г. Городец до г. Н.Новгород». Данный водный объект является важным элементом природной среды города Бор, необходимой для удовлетворения рекреационных потребностей населения; имеет рекреационное, эстетическое, средообразующее и оздоровительное значение. Рекреационный потенциал озера Юрасовское оценивается величиной порядка 1000 человек единовременного посещения.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области