Как можно получить высокотехнологичную помощь

Как можно получить высокотехнологичную помощь

Эпидемия новой коронавирусной инфекции поставила нашу жизнь «на паузу». Медучреждения в период пандемии приостановили оказание плановой, в том числе высокотехнологичной медпомощи. Но постепенно все возвращается на круги своя. Как сообщили в региональном минздраве, в настоящее время в связи с возо­бновлением плановой помощи пациентам в медучреждениях Нижегородской области получение высокотехнологичной медицинской помощи также возобновилось. 

- В каждом отдельном случае показания для получения плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) определяются индивидуально, исходя из основных факторов: тяжесть и стадия основного заболевания, ставшего поводом для ВМП, исходное состояние пациента (его возраст, сопутствующие заболевания и связанный с ним риск осложнений), прогноз для жизни и здоровья пациента и другие, - напоминают во Всероссийском союзе страховщиков. 

В 2020 году у пациентов, имеющих полис ОМС, появился доступ к 18 новым методам высокотехнологичной помощи: при онкологических заболеваниях, например, стереотаксической лучевой и протонной терапии. Также в это число вошла современная конформная лучевая терапия, обладающая повышенной точностью поражения. 

Это радиотерапевтическое лечение, при котором выстраивается модель человеческого тела в 3D-проекции. С помощью такого метода определяется оптимальное для пациента расположение точек воздействия на опухоль так, чтобы минимально затрагивались здоровые ткани. Всего по полису ОМС в 2020 году доступно 536 видов высокотехнологичной медицинской помощи.

- За счет средств ОМС оплачиваются такие виды ВМП, как комплексное лечение при привычном невынашивании беременности, лечение больных с обширными ожогами, микрохирургические вмешательства в нейрохирургии, внутрисосудистый тромболизис, выхаживание новорожденных, видеоэндоскопические внутриполостные хирургические вмешательства, дистанционная лучевая терапия злокачественных новообразований, отдельные реконструктивные операции в оториноларингологии, коронарная реваскуляризация миокарда, эндоскопические операции на органах грудной полости, реконструктивные операции при травмах и многие другие, - разъясняет председатель совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков.

Сейчас, когда все еще остается угроза распространения коронавирусной инфекции, получить плановую ВМП можно только по направлению врача в поликлинике, куда прикреплен пациент, - это может быть участковый врач. Или по направлению, выданному региональным органом управления здравоохранения.

- Если застрахованному пациенту отказано в проведении ВМП и он хочет обжаловать решение врачебной комиссии, то ему нужно обратиться за консультацией в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Страховой представитель проконсультирует застрахованного по этому вопросу, поможет разобраться в сложившейся ситуации (при участии экспертов качества медицинской помощи) и получить ВМП в случае, если отказ в ее оказании был необоснованным, - обращает внимание пациентов председатель совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.