Триумф и трагедия Башкировых

В Нижегородском союзе писателей была представлена книга «Башкировы. Триумф и трагедия» – первое научно-популярное издание, посвященное знаменитой волжской семье мукомолов и меценатов.

Автор исследования - журналист Станислав Смирнов много лет профессионально занимается краеведением и сейчас, вместе с Нижегородским историческим обществом «Отчина», продолжает по-новому открывать страницы прошлого. В создании этой книги, объемом около 400 страниц, приняли деятельное участие потомки трех ветвей рода Башкировых. При этом наибольшая заслуга принадлежит двум праправнукам Матвея Емельяновича Башкирова - москвичам Александре Петровне Сергиевской и Андрею Николаевичу Башкирову. Они предоставили в распоряжение писателя ценные документы и фотографии из семейных коллекций. Помимо этого, Станислав Александрович собирал данные в архивах нескольких городов, а всего на подготовку этого труда у него ушел почти год. Ему впервые удалось собрать даты рождения и смерти представителей семьи.

На первой презентации книги, написанной строго на документальной основе (до этого выходили только краткие статьи), автор признался, что инициаторами создания первой книги о знаменитой купеческой династии стали наследники Башкировых, хотя интерес к этой семье у автора был всегда и необходимость в ней давно назрела. Работая над материалами, он столкнулся с влиянием советской идеологии на наше восприятие купцов. Так, вопреки негативным стереотипам о Якове Башкирове - среднем сыне основателя династии - его влиятельность и имя на рубеже XIX-XX веков для города значили куда больше, чем младшего из сыновей - Матвея, тоже сделавшего для Нижнего Новгорода очень много.

Книга повествует о становлении купцов Башкировых: от предприимчивого крепостного крестьянина до богатейшей семьи Поволжья - об их личной жизни, о благотворительной деятельности и значимости дел для Нижнего Новгорода, о судьбе потомков в России и эмиграции - предельно объективно, без искажения фактов. (12+) 

Дарья Новая.