Последнее слово о матери он скажет в зале суда

Последнее слово о матери он скажет в зале суда

В деревню Туртапка Выксунского района пришла осень - сухая, без дождей. Будто сама природа выплакала все слезы еще при жизни и застыла в своей неиссякаемой печали.

- Весной земля подарила деревьям листочки, а теперь они их возвращают, - рассуждал вслух пятилетний мальчик, шагая по проселочной дороге и держась за мамину руку. Кем он станет, этот маленький философ, когда вырастет? Оправдает ли материнские надежды? Подаст ли матери тот самый стакан воды? Или, может, безжалостно пнет ее, уже бездыханную, носком башмака?

Да не звери ли?

Говорят, ничего нет страшнее, чем хоронить своих детей. Есть страшнее: когда дети убивают собственную мать.

- Следователем Выксунского межрайонного следственного отдела регионального СУ СКР возбуждено уголовное дело в отношении 62-летнего пенсионера, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», - рассказывает старший помощник руководителя Следственного Управления СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова.

К сожалению, это далеко не первый случай, когда пьяный сын жестоко избивает свою мать. И не первый случай, когда до смерти…

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, в период с 26 по 28 августа 2020 года в доме села Туртапка Выксунского района Нижегородской области нетрезвый подозреваемый на бытовой почве жестоко избил престарелую мать... 28 августа 2020 года пришедшая в дом родственница обнаружила, что 82-летняя женщина скончалась…».

Еще раньше, 14 июля, в Кулебаках пьяный сын схватил нож и нанес смертельный удар своей 59-летней матери… Жителя Автозаводского района Нижнего Новгорода, 46-летнего мужчину, который в очередной раз пришел домой пьяным, 69-летняя мать стала упрекать его в недостойном поведении. В ответ здоровый детина нанес несколько ножевых ранений в грудь пожилой женщины, и та скончалась на месте… В ЗАТО Саров было возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего мужчины, который нанес родной матери два удара ножом - в спину и в шею. Протрезвев наутро и увидев, что мать мертва, он сам позвонил в полицию… Несколько лет назад 25-летняя нижегородка с улицы Мончегорской зарезала мать в день ее рождения… Это, если не считать канавинского школьника, в декабре 2016 года зарезавшего обоих родителей.

Родная кровь

Об этом варианте домашнего насилия не принято говорить, его как бы не существует. Официальной статистики рукоприкладства отпрысков по отношению к родителям нет. Матери сами все скрывают, боясь осуждения, мол, сама виновата - воспитала монстра. Да и детей жалеют, не сообщают в полицию: какой-никакой, а сын!

...77-летняя пенсионерка Лидия Николаевна живет вдвоем с сыном в двухкомнатной квартире. Здоровый 45-летний мужик нигде не работает, живет на мамину пенсию. Она сидит передо мной, сгорбившись и опустив голову, с трудом выдыхая слова:

- Я его боюсь, особенно когда он напивается...

Трудно сказать, когда именно в этой семье что-то пошло не так. Но факт остается фактом: сын с годами становится все агрессивнее, и беда вот-вот случится. А что делать?

- Не в полицию же жаловаться? - Лидия Николаевна несмело поднимает голову. Наивная женщина, в полиции ей вряд ли помогут. Принцип «Вот убьют, тогда и жалуйтесь» жив и поныне.

«Сама виновата - избаловала», - слышит она обычно в ответ на свои жалобы от соседей и соцработников. Наш постоянный эксперт психолог Оксана Елизарова считает, причины того, что дети издеваются над своими родителями, кроются не в плохом воспитании:

- Домашнее насилие как опыт транслируется из семьи, - 

говорит Оксана Александровна. - Как показывают исследования, дети, ставшие свидетелями или жертвами насилия, когда вырастают, тоже становятся агрессорами. Кстати, независимо от того, где они встречались с этим насилием - в своей семье или, к примеру, своего друга…

По негласной статистике, среди жертв домашнего насилия 70 процентов - женщины, пять процентов - мужчины, остальные - дети и подростки. Для детей организованы специальные центры, где они могут укрыться, их защищают органы опеки, для них действуют телефоны доверия… Вы обратили внимание, сколько книг и всевозможных лекториев существует на тему насилия родителей над подростками? Ведь они у нас - всегда праведно страдающая сторона! А старикам куда податься из квартиры, которая зачастую уже оформлена на детей? Где примут их с нищенской пенсией?

В дом престарелых!

Кстати, это большое заблуждение - считать, что бьют своих родственников только алкоголики и наркоманы. Поверьте, рядом с вами живут вполне благочестивые дамы и господа, которые на работе блистают остроумием и элегантностью, а вечером дома жестоко измываются над своими родителями. Только потому, что у них такой стиль поведения, а старики им просто-напросто «мешают». Да и в обстановке респектабельного офиса доводилось, наверное, слышать вдруг неожиданно грубый монолог - разговор по телефону с «бестолковой» матерью.

- С жертвами домашнего насилия этого вида трудно работать, потому что родители не винят своих детей, жалеют их, не хотят причинить им вред, - сетует психолог. - Более того, они почти всегда винят себя: мало уделяли времени, работая на двух работах, хотели, чтобы у их детей «все было», и вот результат...

- Нередко в юридической практике, чтобы помочь запуганным и забитым старикам, полиция привлекает деспотов к уголовной ответственности по статье УК РФ «Угроза убийством» или статьям о причинении небольшой тяжести вреда здоровью и побоях, - рассказывает доцент кафедры уголовного права и процесса Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, кандидат юридических наук Людмила Обидина. - Но такие дела обычно разваливаются, потому что пострадавшие, как правило, заявления свои забирают обратно…

… Выксунский пенсионер, единственный сын престарелой матери, забивший ее до смерти, сейчас находится в СИЗО. Трезв как стекло.

- Свою причастность к насильственной смерти матери он не признал, от дачи показаний отказался, - говорит полковник Склярова. - Следовательно, не раскаялся…

Примечательно, что 10 лет назад изувер из Туртапки уже привлекался к уголовной ответственности по статье УК РФ «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда», где потерпевшей также была его мать. Соседи несчастной женщины, рассказывают, что все эти годы сын грозился ее убить.

...Пенсионерка Лидия Николаевна, услышав эту историю, наконец-то решилась написать заявление в управление соцзащиты с просьбой определить ее место проживания в пансионате для престарелых.

Татьяна Чинякова.