НГЛУ имени Добролюбова и Японский университет экономики заключили меморандум о взаимопонимании

НГЛУ имени Добролюбова и Японский университет экономики заключили меморандум о взаимопонимании

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова подписал меморандум о взаимопонимании с Японским университетом экономики. Об этом сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области.

По информации ведомства, документ предусматривает осуществление взаимных программ академической мобильности. Так, вузы намерены совершать обмен студентами, преподавателями и научными сотрудниками, а также делиться друг с другом учебными материалами. Кроме того, в рамках меморандума планируется проведение совместных конференций и научных исследований.

Как рассказала директор департамента Ольга Гусева, на сегодняшний день культурно-образовательное сотрудничество с ведущими университетами Японии также осуществляют ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. Договорные документы заключены с Университетом Тохоку (префектура Мияги), Университетом Сайтама (префектура Сайтама), Университетом Кобэ Гакуин (префектура Хего), Ниигатским агропромышленным университетом (префектура Ниигата), а также с Японским университетом экономики (префектура Фукуока).

«В Нижегородской области появляется все больше специалистов со знанием японского языка. Вот уже более 20 лет на базе НГЛУ имени Н.А. Добролюбова действует Японский культурно-образовательный центр. Кроме того, с 2001 года работает АНО «Японский центр в Нижнем Новгороде». Благодаря меморандуму, подписанному в рамках Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов, еще большее число нижегородских студентов смогут пройти обучение в Японии», – отметила Ольга Гусева.

Напомним, что 17 февраля 2020 года состоялась встреча директора департамента внешних связей с менеджером российских проектов международного департамента Японского университета экономики Синичи Мацудзаки. Предполагалось, что для подписания меморандума в Нижегородскую область приедет руководство японского университета. В связи с ограничениями осуществления прямых контактов ввиду сложной эпидемиологической обстановки договорной документ был подписан заочно.

Справка

Японский университет экономики был основан в 1968 году. В настоящее время данная образовательная организация, ставшая ведущим институтом по приему иностранных студентов в Японии, является частью Tsuzuki Gakuen Group.
В университете три основных кампуса — в Фукуоке, Сибуя (Токио) и Кобе Санномия, в которых проходят обучение более 3000 иностранных студентов из более чем 20 стран.