Глеб Никитин провел встречу по вопросу создания памятника Александру Невскому

Глеб Никитин провел встречу по вопросу создания памятника Александру Невскому

14 сентября 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание по вопросу создания памятника Александру Невскому в Нижнем Новгороде. В совещании приняли участие заместитель губернатора Сергей Морозов, заместитель председателя правительства Нижегородской области Олег Беркович, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель авторского коллектива, победившего в голосовании, скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук.

Как отметил Глеб Никитин, установка памятника произойдет в год 800-летия Нижнего Новгорода и 800-летия со дня рождения Александра Невского.

«Наш приоритет в организации праздника – учитывать мнение и позиции нижегородцев по основным вопросам. Все инициативы мы обсуждаем с активной общественностью и экспертным сообществом на специально созданном портале «Нижний 800». Так, именно путем голосования, в котором приняло участие почти 10 тысяч нижегородцев, были определены эскиз и будущее месторасположение памятника – у кафедрального собора во имя святого благоверного князя», - отметил губернатор Нижегородской области, поздравив Андрей Ковальчука с тем, что в конкурсе победила работа его команды.

«Как только появилась информация о конкурсе, мы приступили к созданию эскизов. Было два варианта – образ с конем и без него. Но после обсуждения на конкурс решили подать первый вариант. Он связан с традициями русских былин, содержит васнецовские мотивы. Свой земной путь Александр Невский закончил в Городце, и именно здесь началась его история как святого воина, поэтому мы обошлись без эффектных приемов», - рассказал Андрей Ковальчук.

В ходе встречи прошло обсуждение деталей памятника, его размеров и иных технических деталей. 

Напомним, инициатива установки памятного сооружения Александру Невскому в Нижнем Новгороде была поддержана экспертами в рамках «Команды 800» - проекта, приуроченного к предстоящему юбилею города. К обсуждению идеи привлекли общественность. Весной 2020 года на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода было запущено открытое голосование за место установки памятника, а также за его внешний облик. 15 мая 2020 года подведены итоги интернет-голосования на официальном портале: авторизованные пользователи сайта nizhny800.ru могли выбрать одну из трех площадок - Благовещенскую площадь, площадку на съезде с Канавинского моста, возле Александро-Невского кафедрального собора, со стороны улицы Совнаркомовской, а также возле Александро-Невского кафедрального собора, со стороны реки Оки. Лидером голосования стало место возле Александро-Невского кафедрального собора со стороны улицы Совнаркомовской. Этот вариант выбрало 41,7% респондентов. В голосовании приняло участие более 9,8 тыс. нижегородцев. Вторым этапом стал открытый конкурс на создание эскизного проекта, который проходил с 5 июня по 27 июля. Прием заявок осуществлялся до 12 июля. Было предложено предоставить два эскиза: конной статуи и скульптуры. В открытом конкурсе участвовали 8 заявок. Победителей выбирали из 12 эскизов. 20 июля архитектурный совет при участии «Экспертов 800» выбрал лучшие эскизные проекты памятника Александру Невскому. По итогам обсуждения и голосования был составлен шорт-лист из трех финалистов, которые разделили призовой фонд в 450 тыс. рублей. 20 августа прошла прямая трансляция с подведением итогов конкурса с участием руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Борисом Пудаловым и финалистами. Победителем стал авторский коллектив под руководством скульптора, народного художника Российской Федерации Андрея Ковальчука. Создатели этого эскиза изобразили Александра Невского верхом на коне перед одноименным собором святого благоверного князя. По словам авторов, статуя должна вызывать ассоциации с русским былинным героем. Помимо авторского коллектива под руководством Андрея Ковальчука, финалистами конкурса стали участники многочисленных выставок и фестивалей по скульптуре в России и за рубежом, авторы многочисленных памятников скульптор Алексей Щитов и архитектор Сергей Тимофеев, а также народный художник России, скульптор Салават Щербаков. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области