Он собрал IT-специалистов из 42 регионов. Больше всего участников было из Нижегородской области. В топ-5 также вошли Татарстан, Пермский край, Самарская и Ульяновская области.
По словам куратора проектной команды Всероссийского конкурса Татьяны Голубовской, «Цифровой прорыв» проходит в восьми федеральных округах. Приволжский федеральный округ с центром в Нижнем Новгороде – важная составляющая.
Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, в регионе работают 30 тысяч IT-специалистов и больше 1100 IT-компаний. IT-индустрия – самый быстрорастущий сегмент областной экономики, поэтому такие общероссийские мероприятия очень важны.
– Нижегородская область достойна, чтобы принимать такие мероприятия, – заметил он. – Наш IT-кластер показывает совершенно феноменальные успехи: в прошлом году IT-сектор вырос на 36,7 процента. Мало какой регион Российской Федерации достиг такого роста.
На «Цифровом прорыве» в Нижнем Новгороде работали больше 100 трекеров, то есть наставников, и экспертов, они курировали деятельность зарегистрированных команд, которые сидели на удаленке и помогали решать поставленные перед ними задачи. За выход в финал, он запланирован на декабрь 2020 года, во втором полуфинале конкурса боролись 142 IT-команды. 27 лучшим командам – по три в каждом из кейсов – предстояло разделить призовой фонд в три миллиона рублей. Лучшие проекты получат кураторов и будут дорабатываться и воплощаться в жизнь.
Причем задачи, которые были поставлены перед IT-специалистами, очень интересные. Например, разработка программного обеспечения, которое бы помогало информировать граждан о вариантах получения субсидий, социальных услуг, социальных льгот и пособий. Другой кейс – разработка системы мониторинга за поведением студента во время экзамена.
Правительству региона, как сообщил на открытии полуфинала заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, интересны задачи по наблюдению за состоянием инженерных коммуникаций и разработке прототипа геоинформационной системы для отслеживания изменений объектов земель сельскохозяйственного назначения.
Участники полуфинала разработали 76 цифровых продуктов, способных улучшить качество жизни населения. Среди команд-победителей были и нижегородцы. А это девять сборных команд (не все члены ее могли быть из нашего региона) из 34-х нижегородских команд, принявших участие. По данным организаторов, они предложили решения в области анализа данных и машинного обучения, цифровизации социальной сферы, бизнеса, сельского хозяйства, электроэнергетики и образования.
Образовательный кейс, заметил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, стал одним из самых популярных. Победителями в данном кейсе стали нижегородские студенты – команда AVM. Они использовали в своем решении VR-технологии, которые позволяют детям попробовать себя в разных профессиях, понять, какие навыки им необходимы для их освоения, и выбрать интересное для себя направление обучения.
Три команды с участниками из Нижегородской области заняли второе место. Еще три «завоевали» бронзу.
– Поздравляю нижегородцев с удачным выступлением в региональном этапе! Все проекты наших ребят мы проанализируем. Решим, как сможем помочь их продвижению, кого еще привлечь к этой работе на всех уровнях. Обязательно окажем поддержку всем, кто хочет делать жизнь людей лучше и интереснее, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.
На фото: Владимир Кривец, Анна Серякова, Юлия Ковалева и Максим Тихонов были наставниками команд от своей компании.