Готовиться к эпидемии гриппа нужно заранее

Готовиться к эпидемии гриппа нужно заранее

В регионе ведется вакцинация от гриппа. Только за первые дни после поступления вакцины защиту получили более 110 тысяч жителей области. Эта прививочная кампания будет более масштабной, чем прошлогодняя. Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большое количество людей.

Под двойным ударом

Специалисты отмечают особую заинтересованность нижегородцев в вакцинации от гриппа на фоне неблагополучной ситуации с распространением коронавируса. О вакцинации задумываются даже те, кто раньше не считал нужным делать прививку от гриппа, и небезосновательно. Врачи предупреждают, что при попадании в организм двух инфекций человек может оказаться в крайне тяжелом состоянии. И грипп, и коронавирус оказывают разрушительное воздействие на органы. 

- Несмотря на все усилия по изучению covid-19, спрогнозировать, как будет развиваться ситуация с приходом гриппа, не берется никто. Главный вопрос - будут ли они друг друга утяжелять или замещать, остается открытым, - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

Стоит отметить, что своевременная вакцинация против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости, предупредив таким образом опасность возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета. 

В текущем сезоне используется вакцина с обновленным антигенным составом. Так, в состав трехвалентной включены следующие штаммы вирусов гриппа: вирус, подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09, вирус, подобный штамму A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2), вирус, подобный штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage). В состав четырехвалентной противогриппозной вакцины включены вышеуказанные три штамма вирусов гриппа, а также вирус, подобный штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage), который присутствовал в аналогичной вакцине в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов. 

Первый транш отечественных вакцин «Совигрипп» и «ФЛЮ-М» поступил в количестве 444 190 доз, что составляет порядка 30% от заявленной потребности в вакцинации населения области. Но новые поступления в регион еще будут, ведь стоит задача привить не менее половины населения. 

Осложнений не замечено

- За последние 15 лет, пока я работаю, случаев серьезных осложнений от вакцинации против гриппа зарегистрировано не было. Данная прививка практически не имеет противопоказаний. Отвод могут получить люди в случае острого состояния или обострения хронических заболеваний. Если была реакция на конкретную вакцину, например, аллергическая, хотя и ее можно заменить, - разъясняет Наталья Садыкова. 

Также в качестве противопоказаний остаются тяжелые реакции на куриный белок, подтвержденные лабораторно. 

- Иногда люди говорят, что не могут употреблять курицу в пищу, однако при этом вакцинацию переносят хорошо. Во многих странах аллергия на куриный белок уже не считается противопоказанием. Нужно понимать, что при производстве вакцин новые вирусы для актуальных штаммов изготавливаются на куриных эмбрионах, но при этом вакцины содержат этот белок в следовом количестве, как правило, не способным вызвать аллергию, - объясняет Наталья Александровна. 

Есть вакцины, которые противопоказаны для введения беременным. 

- Для иммунизации беременных применяется та же самая вакцина, что и для детей с 6 месяцев. Она безопасная, прошла все клинические испытания, не содержит консервантов. На данный момент не зафиксировано случаев, чтобы после прививки наблюдалось осложненное протекание беременности или родов. Детей, рожденных с какими либо патологиями, также не было. Будущих мам, как правило, прививают во втором и третьем триместре. Однако есть случаи, когда женщины вакцинировались, еще не зная, что они в положении, то есть делали это на ранних сроках, и никаких последствий не замечено не было. Будущим мамам стоит обязательно обезопасить себя, так как грипп поражает сосудистую, нервную системы, и последствия могут быть опасными как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка.

Языком цифр

Эпидемия гриппа прошлой зимой была относительно короткой ( с 27 января по 9 февраля) и характеризовалась умеренной интенсивностью эпидпроцесса. Гриппом и ОРВИ в этот период в Нижегородской области переболели 58 тысяч человек, что составляет 1,7% от общей численности жителей Нижегородской области. Было госпитализировано 800 человек. Зарегистрированно 1534 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. 97, 5 % заболевших не были привиты. 

Всего в эпидсезон 2020-2021 за счет бюджета в регионе планируется привить против гриппа 1595390 человек (51,3% от совокупного населения), в том числе 1211445 взрослых и 383945 детей (в том числе 129555 детей - двукратно). Кроме того, иммунизация против гриппа будет проводиться за счет средств предприятий, организаций и граждан. Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая рекомендовала руководителям предприятий и организаций в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ внимательно следить за здоровьем своих сотрудников и своевременно привить их против гриппа. 

 - Эпидемия гриппа может нанести значительный ущерб предприятию: прежде всего, это прерывание работниками трудового процесса на время болезни и снижение их работоспособности после перенесенной инфекции. В целях обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 70% сотрудников коллектива, - отметила Савицкая. В целом планируется привить 60% жителей области. 

Важно!

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат иммунизации против гриппа:

w дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;

w обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

w взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспортной, коммунальной сферы);

w беременные женщины;

w взрослые старше 60 лет;

w лица, подлежащие призыву на военную службу;

w лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Привиться категориям людей, которые не включены в национальный календарь профилактических прививок, можно платно в центрах вакцинопрофилактики.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.