О чем смеется Гранифоль? Нижегородский сетевой поэт не терпит «серьезных и надутых»

Недавно в Большом Болдине Нижегородской области прошел Седьмой слет молодых литераторов, на который ежегодно съезжаются авторы до 35 лет. Тем не менее в поэтическом празднике парадоксальным образом принял участие персонаж старшего возраста – нижегородский сетевой поэт Гранифоль.

Вы могли встретиться с ее хлесткими пародийными строками на званой поэтической вечеринке или в соцсети. Неуловимая мадам появилась на виртуальных просторах примерно полтора года назад, заявила о себе как ярко ироничный автор и обрела устойчивый кворум поклонников. В эксклюзивном интервью Гранифоль приоткрыла завесу тайны и поведала о своем рождении, творчестве и источниках вдохновения.

Подходящее имечко

– Здравствуйте! Пожалуйста, представьтесь?

– И вам не хворать! Мои официальные имена вам ни к чему. Ведь с самого рождения я больше известна под «домашним» именем Гранифоль. Мои родители, как сейчас помню, однажды, прочтя выражение «на грани фола», прониклись им применительно к стихотворчеству и воскликнули: «Наше дитя будет зваться только Гранифолью и никак иначе!».

Редкое имя мне как поэту, считаю, соответствует. Ну а для зарубежных партнеров и издателей я – Granny False (Бабушка Ложь. – Прим. М.Ф.).

– Как вы пришли к поэзии? Были ли у вас возможности и стремления избрать другой путь?

– О, я могла бы служить в разведке или играть в кино! И, кстати, играла – снималась в «Вие», в массовке в роли мелкой сволочи. Понравилось. Предложили продолжить, но ведь от мелкой сволочи недалеко и до крупной. Отказалась: побоялась стать заложницей этого амплуа.

Стихами занялась на пенсии, потому что в эту пору уже ничего не страшно! Хотя, впрочем, были предпосылки. По малолетству начала было Дедушке Морозу песенку новогоднюю петь своего сочинения, но оступилась, упала, недопела. Так что сейчас, впадая в поэзию, закрываю гештальт.

Сэкономить на корвалоле

– Какое у вас образование? Как вы учились поэзии?

– Я самородок. Но если позовут преподавать, урок преподам кому угодно и на любую тему. У Сократа училась, у Эзопа, конечно – дело давнее, верное. Когда вышла на пенсию, довела до совершенства свой взрывной темперамент, отточив его в очередях и в общественном транспорте. Тут, между прочим, есть вдохновляющий момент: в быту столько конфликтных ситуаций возникает, как не записать! Бывает, долго нет вдохновения – так иду в инстанции на что-нибудь жаловаться. И сразу ярость благородная вскипает, перо к чернилам тянется...

– Расскажите, пожалуйста, о своем поэтическом дебюте.

– Читать я научилась сразу и вслух! Но публичных выступлений не люблю и вообще не покидаю квартиры, это принципиальная позиция. Тем более что лицам в возрасте показан карантин. Бесконтактная поэзия сейчас набирает обороты –следовательно, плетусь в ногу с модой. Все к вершинам стремятся, а моим триумфом стало «Дно». Так стих назывался. Самый первый и сразу успешный!

– Кто из классиков и современников оказал влияние на вас, кто вам особенно близок… а кто – особенно далек?

– Дмитрий «Гоблин» Пучков, всякие чудики времен моей молодости: «Маски шоу», «Каламбур», «О.С.П. – студия», группы «Экс-ББ», «Доктор Ватсон». Сережа Шнур, красавчик – мечтаю с ним дуэтом спеть! Хотя актуальнее сейчас Бродский – он и сам не выходил из комнаты и всем читателям это советовал. А так-то я с эпохи гласности юмором интересуюсь. Экономлю на корвалоле!

А вот кого не перевариваю, на дух не переношу – так это серьезных и надутых стихоплетов.

Бабуся из «золотой сотни»

– Какими свершениями вы можете похвалиться?

– Я еще только беру разгон. В прошлом году вошла в «золотую сотню» Всемирного дня поэзии: решила побаловаться, а глядь – и в лауреаты вышла со своим «Дном». Еще сборник стихов написала, пьесу «За что мне всё это дадено?», сборник анекдотов и книжку для детишек. Не успела оглянуться – уже в Союз приняли.

– В чем черпаете впечатления, что вас вдохновляет на творчество?

– Меня неизменно вдохновляют новости, телевизионные и не только. Про инстанции уже говорила: там тоже могут вдохновить по полной. Я ведь женщина впечатлительная: что меня бесит, о том и пишу. Так терапевт мой советует. Говорит, от стихов давление снижается. И то правда: напишу стишок – мне и полегчает. Жизнь сейчас такая, что стихи получаются не только злободневные, но еще и злобоночные, и злобоутренние, если не вовремя радио какое услышишь…

– Чем вы живете сейчас?

- Учу алиэкспресский язык. Такой, знаете, – «толстый стелька мешок нога китайский женщина». Вижу в нем будущее. Такие «пирожки» стихотворные на нем пекутся, как на хорошей опаре! Ещё – женщина я или нет? – жду, когда искусственный интеллект поумнеет: тогда, быть может, выйду за робота замуж.

– Где вас можно прочесть, услышать, увидеть?

– Я могу явиться вам во сне. Или не вам – теще, свекрови, начальнику. Почитать можно в ВК. Думаю над аудиокнигой, назову ее «Ворчание и гнет». Насчет увидеть... на поэтические встречи чаще отправляю своих внучек, фотографироваться не люблю, но художник Вася Ложкин часто пишет мои портреты. Видели такую суровую старуху с котеночком? Вот, можете считать, что это я.

Granny False – сложившийся в начале 2019 года творческий коллектив нижегородских поэтов, сохраняющих анонимность. Участники – пять человек различных гуманитарных профессий, средний возраст – 35 лет. Все успешно занимаются различными видами искусства.

Стихотворение «Дно», подписанное Granny False, вошло в «золотую сотню» лучших текстов по итогам Всемирного дня поэзии – 2019. Свойственные творчеству этого коллективного персонажа пародия, стеб и гротеск позволяют говорить об особом явлении «гранифольности» – высокоэстетического творчества на грани фола.

Беседовала Мария Федотова.