Пожар на улице Горького

Пожар на улице Горького

Опустевшие рукава в бессилии упали на мокрую землю. Пожарные разбрелись по пепелищу, осматривая то, что уцелело в пламени. Кое-где еще теплились угольки, а еще час назад все здесь было охвачено красным маревом. Страшно думать об этом, но несколько часов назад на этом месте стоял добротный бревенчатый дом... Внезапно один из мужчин подал голос:

- Здесь, кажется, труп!

Страшная находка

-  2 сентября в ночное время после тушения пожара в доме по улице Горького городского округа Бор  было обнаружено тело женщины, - рассказывала потом старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Выехавшие на место происшествия следователи  возбудили по данному факту уголовное дело по статье УК РФ «Убийство»…

Однако, труп - это громко сказано. Сильно, практически в уголь, обгоревшие останки. И только после тщательной и кропотливой работы экспертов-криминалистов стало ясно, что в огне пожара погибла женщина средних лет, что это, скорее всего, хозяйка дома, что очаг возгорания находился возле нее… Еще позже специалисты выяснили, что это не несчастный случай: на трупе имелись следы прижизненных ножевых ранений. Да и спасатели к тому времени предоставили свой отчет: на пепелище можно было определить, что дверцы шкафов на момент возгорания оказались открытыми, уцелевшая металлическая шкатулка также была открыта. Постепенно вырисовывалась картина произошедшего, а вывод напрашивался сам собой - произошло ограбление, хозяйку зарезали и подожгли «с целью сокрытия следов преступления», как было записано в материалах уголовного дела. Вновь выехали на место пожара, стали опрашивать соседей, искать свидетелей…

Кто-то видел, как накануне в дом входил какой-то парень, который очень похож на рабочего, полгода назад выстилавшего у Петровны двор брусчаткой. На какие-то и внутренние работы он подряжался… Одним словом, был вхож в дом Петровны, одинокой вдовы. А значит, не мог не заметить, что хозяйка - женщина небедная, носила золотые украшения, имела недешевый смартфон, да и деньжата, похоже, у нее водились…

Из сводки происшествий:

«В ходе грамотно спланированной работы следователями СК во взаимодействии с оперативными сотрудниками УУР ГУ МВД России по Нижегородской области по горячим следам 4 сентября 2020 года задержан 27-летний мужчина, подозреваемый в убийстве хозяйки частного дома на улице Горького...».

Нет, он не Герострат

Сгоревший дом и ныне еще пугает прохожих обуглившимся остовом, напоминая о той страшной ночи, когда жители борской улицы Горького были разбужены воем пожарной сирены. Жизнь не стоит на месте, приедет бульдозер, расчистит пепелище, не успеешь глазом моргнуть, возведут здесь какой-нибудь особняк. Земля на Бору нынче стоит дорого…

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 1 сентября 2020 года 27-летний подозреваемый, житель Бора, пришел в дом к потерпевшей. Напав на хозяйку, он нанес ей несколько ножевых ранений. Затем, обыскав дом, похитил ценные вещи, ювелирные украшения и телефон потерпевшей. С целью сокрытия совершенного убийства он поджег дом и скрылся с места преступления… Установлено, что ранее мужчина выполнял строительные работы в доме потерпевшей и знал, что у нее есть ценные вещи...».

Как полагают следователи СК, именно с целью совершения разбойного нападения и убийства  подозреваемый молодой человек пришел в дом к женщине, которая сама открыла ему дверь, так как знала его. Это  житель греческого Эфеса Герострат поджег храм Артемиды ради славы. Наш антигерой прославиться не мечтал, напротив, он считал, что пожар уничтожит все следы и никто никогда не узнает имя убийцы. Как выяснилось в ходе расследования, ранее он не был судим. Или просто не попадал в поле зрения правоохранительных органов?

На минувшей неделе подозреваемому, который в настоящее время находится в СИЗО, уже было предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса - «Убийство, сопряженное с разбоем» и «Разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Кстати, вину в совершении инкриминируемых деяний он признал частично. В настоящее время следователи СК выполняют комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств по уголовному делу.

В память о Ломброзо

Итальянского врача-психиатра, профессора судебной медицины XIX века Чезаре Ломброзо называют основоположником криминальной антропологии. Ломброзо пришел к выводу, что существует прямая связь преступника с определенной внешностью и характером. Впрочем, уже на втором Парижском конгрессе криминалистов теорию Ломброзо подвергли сомнению. Однако французский криминолог Лакассань сравнил преступников с микробами, которые «всегда есть в любом здоровом организме, и если организм силен, то он не дает им отрицательно проявить себя». Поэтому истоки преступности следует искать в больном общественном организме. И эти положения отнюдь не противоречат взглядам Ломброзо. 

Более того, существует версия известного российского психиатра Александра Бухановского (кстати, единственного из российских профессоров, приглашенных читать курс лекций в самом закрытом отделе ФБР - бихевиористики). Он считает, что склонность к совершению преступлений может быть врожденной и характеризуется специфическим изменением головного мозга. 

По мнению Бухановского, у конкретного человека в силу определенных биологических и психологических особенностей может существовать предрасположенность к совершению преступлений. Дескать, человек не может заснуть правопослушным, а проснуться преступником. Конечно же, внешность борского поджигателя не подтверждает устаревшей теории Ломброзо - обычный парень, работает, в меру выпивает, естественно, нуждается в деньгах. Да кто в них не нуждается? И все-таки сегодня многие наши специалисты считают, что преступники от непреступников на статистическом уровне отличаются весьма существенными психологическими особенностями. Проще говоря, нужен особый «склад мозгов», чтобы вот так решиться на преступление - ограбление, сопряженное с убийством. Именно поэтому подозреваемого в поджоге дома на улице Горького, который уже дал признательные показания, в настоящее время «разрабатывают» на предмет совершения других аналогичных преступлений.

Татьяна Чинякова.