Живое прошлое

Живое прошлое

Мультимедийная выставка «Память поколений» открылась в пространстве «Исторического парка «Россия - моя история» в главном ярмарочном доме. Новый познавательный проект знакомит нас с более чем 200 произведениями, посвященными Великой Отечественной войне, «ожившими» с помощью современных технологий.

Как рассказал заведующий филиалом НГИАМЗ «Исторического парка «Россия - моя история» Даниил Викторович Семикопов, подобные выставки открылись во всех 23 исторических парках России: от Калининграда до Сахалина. «Вживую» многие из представленных картин демонстрировались в московском Манеже в 2019 году. Тогда же было решено перевести их в мультимедийный формат, чтобы жители нашей страны могли познакомиться с полотнами художников, отражающих события войны и память о ней. Но нынешняя выставка намного шире, поскольку региональные музеи дополнили ее своими картинами.

Проект, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, направлен, прежде всего, на современную юную аудиторию, легче воспринимающую движущиеся объекты, чем застывшие фигуры на полотнах. 

В детстве каждый из нас, листая страницы книг, мечтал очутиться внутри иллюстрации, сопереживая героям произведений.  Однако совсем иные ощущения возникают на мультимедийной выставке «Память поколений», где мы становимся наблюдателями и невольными соучастниками трагичных эпизодов войны.

Небольшой поворот туловища, чуть изменившийся 

взгляд, вдруг зашевелившаяся трава и ветви деревьев, пролетевшие в небе птицы или самолеты, проскользнувший по орденам и медалям солнечный луч - нехитрые приемы анимации удивительно оживили сюжеты картин, приблизив нас к их героям. Динамика в батальных сценах зачастую была заложена самими авторами полотен, но современные технологии только усилили этот эффект.

Выставка дает уникальную возможность виртуально увидеть картины 45 музеев нашей страны в одном пространстве. Авторы произведений тоже разные: как очевидцы тех событий, претендующие на документальность. К примеру, это знаменитые работы Александра Дейнеки, Павла Корина, Веры Мухиной и Евгения Вучетича, чья скульптурная композиция дала название этой выставке.

Изображения демонстрируются одновременно в динамическом варианте и в виде слайдов. Если же какие-то полотна особо заинтересовали, можно рассмотреть детали крупнее, выбрав их на специальных интерактивных устройствах. Тут же, на отдельном экране, дается статистическая сводка о событиях определенного периода войны и ответы на ключевые вопросы истории. Испытываешь здесь и особую гордость - на стенде, посвященном трудовому подвигу горьковчан.

Восемь залов выставки настолько органично вписаны в постоянную экспозицию Исторического парка, что, выходя из нее (с окончанием войны), ты попадаешь в послевоенную эпоху. А в следующих залах, на интерактивных экранах, можно проверить свои знания советской истории в увлекательных викторинах.

Выставка будет работать до 1 ноября. Справки по телефону: 8 (831) 214-07-87. (6+)

Ольга Плаксунова. Фото Александра Воложанина.