В областное законодательство об охране и использовании водных объектов предложено внести изменения

16 сентября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию. Депутаты обсудили концепцию по внесению изменений в закон "Об охране и использовании водных объектов Нижегородской области".

В ходе заседания было отмечено, что в связи с постоянно растущим антропогенным воздействием на водные объекты региона, которое выражается в загрязнении, засорении и истощении, возникла необходимость в усилении контроля за изменением их состояния.

В настоящее время при Законодательном Собрании области создана рабочая группа по вопросу расчистки водных объектов в целях их охраны и предотвращения негативного воздействия вод. Но существенную помощь в данном направлении могут оказать неравнодушные граждане, экологическая общественность и активисты.

В частности, законопроектом предлагается ввести систему общественного патронирования на водных объектах или их частях, расположенных на территории Нижегородской области. Патронирование предлагается осуществлять путем вовлечения различных групп населения, организаций и предприятий различных форм собственности в процесс планирования и реализации мероприятий по охране и использованию водных объектов, мероприятий по мониторингу водных объектов. В качестве одной из форм общественного патронирования законодательно предлагается закрепить формирование попечительских советов, которые могут создаваться в форме общественных объединений.

В настоящее время в Нижегородской области имеется положительный опыт создания и функционирования попечительских  советов озелененных территорий общего пользования (парков, скверов). В первый год после принятия закона в Нижнем Новгороде было создано четыре попечительских советов парков, попечительский совет Автозаводского парка, парка имени Кулибина, парка "Дубки" и парка Станкозавода. Попечительский совет Сормовского парка был создан в июне 2014 год, позже был создан попечительский совет Светлоярского парка. Попечительские советы ведут активную работу, направленную на защиту, сохранение и развитие озелененных территорий.

Предполагается, что такая же активная работа будет вестись по защите и сохранению водных объектов, в том числе малых рек Нижегородской области.

"Уверен, что предлагаемые изменения будут способствовать решению вопросов сохранения и надлежащего использования водных объектов. Данная инициатива направлена на сохранение водных экосистем и предотвращение негативного воздействия на водные объекты, принятие мер, направленных на экологическое оздоровление водных объектов, а также совершенствование общественного экологического контроля изменений состояния водных объектов", - сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Справка

Нижегородская область относится к регионам с высокой водообеспеченностью, в основном за счет поверхностных вод. Территория области располагается полностью в бассейне р. Волга.

В области также насчитывается свыше 9000 рек и ручьев общей протяженностью 33 тыс. км. Из общего числа рек порядка 550 имеют длину от 10 до 50 км, 26 рек - от 51 до 100 км и 16 рек - выше 100 км. Наиболее крупные реки Волга, Ока, Ветлуга, Сура и др. Общая их площадь более 60 тыс. га. Многочисленны в области озера и искусственные водоемы - пруды. Озер, прудов и водохранилищ размером более 1 га насчитывается 2700, а площадь их составляет 9,8 тыс. га.

Следите за нашими новостями в удобном формате