Вячеслав Никонов назвал ключевые проблемы сферы науки и высшего образования

Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке, член фракции «Единой России» Вячеслав Никонов перечислил основные проблемы российской системы высшего образования.

По словам парламентария, первая связана с отсутствием стратегии образования. «Есть утвержденная Президентом Стратегия научно-технологического развития, но сопряженной с ней стратегии подготовки кадров не существует», – сказал он.

«Второе – кадры. Еще 20 лет назад РФ была первой в мире по количеству исследователей-ученых. Сегодня мы на четвертом месте, – констатировал Вячеслав Никонов. – Мы отстали от Китая в шесть раз, от США – в два раза. Подготовка кадров высшей квалификации, к сожалению, не дает нужного количества притока квалифицированных кадров. Сокращается количество диссертационных советов, и за последние 30 лет в науку и высшее образование пришел только один процент выпускников российских вузов. К сожалению, заработная плата в науке и образовании в Российской Федерации неконкурентоспособна по мировым меркам».

Третьей проблемой глава комитета Госдумы назвал наукометрию. По его словам, работа преподавателей вузов и научных сотрудников во многом оценивается по публикационной активности, и самые большие баллы дают публикации в зарубежных журналах. «Конторы, которые зарабатывают на публикация наших ученых в зарубежных журналах, все подконтрольны западным спецслужбам. И они отбирают то, что им нужно и публикуют то, что им выгодно, продвигая в рейтингах людей, занимающих наиболее антироссийские позиции», – указал Вячеслав Никонов.

Также парламентарий обратил внимание на низкие темпы исполнения нацпроекта «Образование» в части цифровизации – девять процентов (по данным Счетной палаты). Вузы при организации дистанционного обучения используют зарубежные платформы – Skype, Zoom. Национальные платформы есть, но они слабее, потому необходима собственная, большая образовательная платформа.

Пятая проблема – инфраструктура. Выделяется как минимум в пять раз меньше средств, чем необходимо, на то, чтобы остановить разрушение вузовской инфраструктуры, зданий, совсем не выделяются средства на строительство новых общежитий и кампусов. 

«По финансированию (высшего образования) на душу населения и в процентах от ВВП – РФ на 84-е месте на планете. Это вопрос приоритетов. 5% в среднем - в Евросоюзе, 3,6% – у нас. Науки: по президентскому указу 2012 года – 1,77% ВВП, сейчас - 1,11%», – отметил парламентарий.

«И седьмое, последнее – воспитание. Президентский законопроект мы приняли. Есть программа воспитания, подготовленная Министерством просвещения. Я не видел пока программу, подготовленную министерством науки и высшего образования», – заключил Вячеслав Никонов.

Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»