Нижегородские работодатели используют самозанятых для снижения налогов

Налоговыми органами Нижегородской области установлены факты неправомерного вовлечения налогоплательщиков, использующих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в схемы, направленные на минимизацию налогового бремени. 

По информации, имеющейся в распоряжении налоговых органов, установлены случаи подмены работодателями трудовых отношений посредством заключения фиктивных договоров на выполнение работ и оказания услуг с самозанятыми, которые в недавнем времени являлись сотрудниками этих организаций. По данному признаку налоговыми органами анализируются более 200 работодателей.

В ходе проведения контрольно-аналитической работы 48 граждан–«псевдозамозанятых» отказались от неправомерного использования специального налогового режима и вновь узаконили свои трудовые отношения с работодателями.

Отметим, что эксперимент по новому налоговому режиму для «самозанятых» граждан на территории Нижегородской области продолжается. На сегодняшний день число нижегородцев, использующих данный режим, насчитывает 18,6 тыс. человек.  

Управление ФНС России по Нижегородской области обращает внимание всех заинтересованных, что работа в части соблюдения налогоплательщиками условий применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» проводится налоговыми органами региона на постоянной основе.

Источник - УФНС России по Нижегородской области