Маргарита Красилевская: «Явку на выборах в текущих эпидемиологических условиях можно считать достойной»

«Общая явка на выборах в Нижегородской области в единый день голосования составила 22,6%. Возможно, она не самая высокая, но в нынешних условиях это достойный показатель. Явка на муниципальных выборах традиционно невысокая, а сейчас, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, она еще снизилась, что закономерно», - заявила председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская, подводя итоги выборов в регионе.

«В Нижнем Новгороде, на выборах депутатов городской Думы, явка составила более 15%.На дополнительных выборах депутата Законодательного собрания по округу №11 явка составила 16,76%, что тоже считаем весьма достойным, - отметила Маргарита Красилевская. -Особенностью этой кампании стало то, что не применялись нормы о прикреплении по месту нахождения избирателей, в то же время было предусмотрено досрочное голосование, которое продолжалось со 2 сентября».

Уполномоченная по правам человека Нижегородской области Оксана Кислицына подчеркнула, что практически на всех избирательных участках, которые посетили сотрудники аппарата Уполномоченного, присутствовали наблюдатели, причем была зафиксирована их повышенная активность.

«Когда обращения наблюдателей конструктивные– это всегда хорошо.Когда они нацелены на то, чтобы каким-то образом помешать работе избирательных комиссий, создается напряженная обстановка на ряде участков. Я думаю, что это все решаемо, не впервые на выборах такая ситуация происходила, и у избирательной комиссии хватает компетенций, чтобы решить данные вопросы. Со стороны наблюдателей обращения были связаны в основном с тем, где их разместили, по поводу того, что как-то не так ознакомили с документами избирательных комиссий», - рассказала Оксана Кислицына.

Председатель регионального избиркома Маргарита Красилевская отметила, что на нескольких участках были зафиксированы случаи, когда наблюдатели злоупотребляли своими правами. 

«Некоторые наблюдатели просили комиссию ознакомить их со списком избирателей. Комиссия знакомила, а наблюдатели пытались эти списки ксерокопировать или сфотографировать, что напрямую запрещено законом. Также были обращения о том, что наблюдателей разместили далеко и им было плохо видно. В сложившихся эпидемиологических условиях есть необходимость соблюдать социальную дистанцию, как членам избирательных комиссий, так и наблюдателям. По всем этим случаям мы проводили доскональные проверки», - рассказала председатель облизбиркома.

В свою очередь, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин подчеркнул, что подготовке общественных наблюдателей сейчас уделяется особое внимание.

«Мы стараемся привлечь в качестве наблюдателей молодежь, студентов. Они - завтрашние лидеры, поэтому пусть узнают, как это выглядит изнутри. Это повышает их статус среди товарищей и близких, к тому же обеспечивает достоверность работы избирательных комиссий. В этом году у нас в области работали 818 наблюдателей. Их учили, снабжали графиками, распределяли по участкам.Если у наблюдателей возникали замечания, они передавали нам информацию, и мы посылали свою мобильную группу добровольцев. Таких групп было 16, с ними всегда находился специалист по избирательному праву. Показательно, что на этих выборах не было заявлений от избирателей», - сказал Роман Стронгин.

Председатель избирательной комиссии Нижнего Новгорода Марина Мамонова рассказала о совместной работе избирательных комиссий с правоохранительными органами, отметив, что нарушений, которые бы не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, выявлено не было.

Напоминаем, что более подробно с итогами голосования можно ознакомиться на сайте избирательной комиссии Нижегородской области в разделе «Выборы и референдумы» (http://www.nnov.izbirkom.ru).

Источник – избирательная комиссия Нижегородской области