Депутаты обсудили изменения в закон регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионе

16 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма депутаты рассмотрели проект изменений в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области», принятый в первом чтении в августе.

Согласно соответствующему федеральному закону розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

На сегодняшний день, органами государственной власти субъектов России предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на продажу.

Как было отмечено в ходе доклада, в адрес органов государственной власти Нижегородской области поступают многочисленные обращения и жалобы граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках.

В связи с этим, в поправках предлагается запретить на территории региона розничную продажу алкогольной продукции в организациях общепита на территориально обособленных объектах, имеющих зал обслуживания общей площадью менее 50 кв метров, расположенных в многоквартирных домах или во встроенно-пристроенных помещениях к домам, где входы для покупателей расположены со стороны подъездов.

«Сегодня нами был рассмотрен важный закон, направленный на защиту прав граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания. В обсуждении вопроса принимали участие все общественные институты, которых коснутся изменения. Мы пришли к выводу, что предложенный проект закона является наиболее компромиссным. Лицензия тех организаций, которые не попадают под установленную законопроектом норму, будет действовать до окончания срока, далее ее продление будет невозможно», - сказал председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.

Комитетом рекомендовано принять законопроект во 2 чтении с учетом таблицы поправок на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области 24 сентября.

Источник - пресс-служба ЗСНО