Названы топ-10 самых активных регионов России, представивших новые идеи для развития страны

В рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени», который проводят Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс», завершился сбор перспективных идей для устойчивого развития страны, охвативший все 85 субъектов РФ. В топ-10 регионов, лидирующих по количеству представленных на краудплатформу решений, вошли Москва (1939 идей), Самарская область (863), Нижегородская область (738), Республика Башкортостан (615), Краснодарский край (584), Санкт-Петербург (543), Республика Татарстан (529), а также Новгородская (470), Ростовская (437) и Новосибирская (349) области. Авторы топ-100 идей смогут представить их в Сочи 11 и 12 ноября.    

Участники конкурса разместили на краудплатформе idea.asi.ru почти 15 тыс. решений по перезагрузке экономики страны, социальной и технологической сфер. Наряду с обычными жителями России свои идеи на краудплатформе разместили ведущие отраслевые эксперты, главы регионов, известные бизнесмены и звёздные блогеры. Так, свои идеи выдвинули губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Мурманской области Андрей Чибис. В общей сложности в проекте оказалось задействовано более 200 тысяч участников со всей страны.

В начале октября в «точках кипения» по всей стране пройдут сессии с участием руководства субъектов РФ, на которых будут выбраны самые актуальные идеи в региональном разрезе.

Авторы ТОП-100 самых сильных идей презентуют их на территории парка науки и искусства «Сириус» в Сочи в ноябре, а также получат организационную и методологическую поддержку от кураторов тематических направлений, партнеров и региональных властей. Они смогут разместить свои апробированные решения на платформе обмена успешными практиками «Смартека» для тиражирования в регионах РФ и станут частью сообщества инициативных людей, способных формировать технологическую стратегию развития России, в том числе реализовывать самые сильные идеи. Программа развития предусмотрена также для сильных идей, не вошедших в ТОП-100. Их авторы войдут в экспертное сообщество и смогут на постоянной основе сотрудничать с фондом «Росконгресс» и Агентством стратегических инициатив.

«Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что нам удалось выполнить одну из целей форума и привлечь к обсуждению вопросов развития страны самый широкий круг россиян. Нам было важно добиться этого эффекта для того, чтобы форум продемонстрировал репрезентативную выборку идей и учитывал интересы абсолютно каждого россиянина, где бы он ни жил и чем бы ни занимался. 15 тысяч идей – это действительно невероятно большой объем. Я горжусь той работой, которую уже проделали наши эксперты и которая им еще предстоит, и не сомневаюсь, что результатом станут решения, которые изменят жизнь значительного числа людей», - заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Среди проектов, получивших наиболее высокие оценки экспертов, можно выделить, например, поступившую из Нижегородской области идею создания отечественного программного обеспечения для технологического проектирования объектов нефтегазовой и нефтехимической промышленности, представленную генеральным директором ООО «Нижегороднефтегазпроект» Станиславом Кондауровым. По данным, которые приводит автор идеи, сегодня доля иностранного программного обеспечения в ТЭК превышает 90%, поэтому импортозамещение в данной сфере — приоритетный вопрос национальной безопасности. ООО «Нижегороднефтегазпроект» готово активно делиться базой наработок и сотрудничать с потенциальными разработчиками программного обеспечения, а также принимать активное участие в реализации проекта, поэтапно описанного на странице идеи: https://idea.asi.ru/improject-53/ideas/449.

«Оказаться в пятерке самых активных регионов всегда приятно, но особенно, когда речь идет об инновациях и новых прогрессивных технологиях. Нижегородский IT-сектор активно развивается: в нашем регионе много компаний и специалистов, не просто разбирающихся в технологиях, но и способных разработать и внедрить свои идеи, достойные для тиражирования в других регионах и даже странах. Я уверен, что в этой сфере импортозамещение не просто возможно, но должно стать одним из национальных приоритетов. Спасибо авторам всех 738 идей из Нижегородской области, поданных для участия в форуме! Мою идею вы тоже можете найти на платформе. Желаю победителям достойно представить свой регион в ноябре в Сочи!»,  - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Идеи, признанные лучшими в рамках форума, обозначат вектор развития различных сфер жизни в масштабе страны. Победители получат поддержку организаторов и партнеров форума, их апробированные решения будут размещены на платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека» для тиражирования в регионах РФ. 

Организаторы форума – АСИ и фонд «Росконгресс».

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением правительства России от 11 августа 2011 года.Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, платформа обмена успешными практиками «Смартека» - https://smarteka.com, программа «100 городских лидеров», модель повышения инновационной открытости крупных компаний и платформа Национальной технологической инициативы.

Фонд «Росконгресс» – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира. 

Источник - roscongress.org