Два уголовных дела против руководителей фирм-однодневок

Приволжская оперативная таможня 15 сентября возбудила два уголовных дела по ч.1 статьи 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное использование документов для образования юридического лица».

Уголовные дела были возбуждены в отношении 48-летней и 35-летней нижегородок по фактам предоставления документа, удостоверяющего личность, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Обе гражданки Российской Федерации из корыстных побуждений за обещанное денежное вознаграждение предоставили свой паспорт для регистрации юридического лица. При этом у нижегородок не было цели руководить создаваемой фирмой.

На основании документов, составленных от их имени, было принято решение о внесении изменений в сведения в едином государственном реестре юридических лиц.

Приволжской оперативной таможней  возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования юридического лица», которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных  работ до 240 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет. Проводятся неотложные следственные действия.

Справка

Приволжской оперативной таможней в 2020 году по фактам фиктивного создания фирм всего было возбуждено 5 уголовных дел по статье 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Фирмы-однодневки создаются и используются для уклонения от уплаты налогов, незаконного вывода денежных средств за рубеж и другой противоправной деятельности.

Источник - Пресс-служба Приволжского таможенного управления