Глеб Никитин: «5 модельных библиотек появятся в Нижегородской области в 2020 году благодаря нацпроекту «Культура»»

28 сентября состоится торжественное открытие модельной библиотеки на базе Катунской сельской библиотеки в Чкаловске. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Нижегородская область – ведущий регион по реализации проектов библиотек нового поколения. В 2019 году были созданы три библиотеки нового поколения - в Дзержинске, Гагине и Выксе. В 2020 году будут созданы пять модельных библиотек: уже открылась обновленная Решетихинская поселковая библиотека в Володарском районе, а до конца года учреждения нового формата появятся в Чкаловске, Выксе, Ветлуге и Пильне. Это общественные культурные центры, которые особенно востребованы в районах региона, где нередко ощущается дефицит подобных пространств», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Отметим, Катунская библиотека в Чкаловске – это постоянно пополняемый фонд литературы с 10 тыс. экземпляров. Главным направлением работы учреждения является краеведение. Здесь собран богатый материал по истории села Катунки. С 2019 года в библиотеке начал работу краеведческий клуб. Также при учреждении работают семейный клуб «СемьЯ», женский «Собеседница» и детский патриотический «Моё Отечество».

Напомним, на создание модельных муниципальных библиотек в российских регионах за 2019-2020 годы из федерального бюджета поступило 2 млрд руб. в рамках нацпроекта «Культура».В 2020 году на реализацию проекта дополнительно было выделено 410 млн руб. Конкурсный отбор прошли 62 библиотеки из 34 субъектов, в том числе библиотеки Нижегородской области.