Юные музыканты смогут продемонстрировать свои таланты на фестивале народного творчества «Семеновская кадриль» имени И.Т. Шестерикова

Юные музыканты могут принять участие в Пятом межрегиональном фестивале народного творчества им. И.Т. Шестерикова«Семеновская кадриль», который состоится 22 ноября в дистанционном формате. В этом году конкурс посвящен 75-летию Победы и 85-летию известного композитора.

Значимость реализации подобных мероприятий отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Очень важно помнить, чтить и продолжать традиции талантливых земляков. Фестиваль им. И.Т. Шестерикова проходит на базе одноименной детской музыкальной школы в Семенове, в которой долгое время работал известный нижегородский композитор Иван Шестериков. Благодаря конкурсу, который проводится в его честь, юные музыканты получают возможность не только заявить о себе, но и воспользоваться региональной поддержкой», – отметил Глеб Никитин.

Конкурс проводится по двум номинациям: инструментальное исполнительство – сольное и ансамблевое исполнительство на баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре, гармони и гуслях, а также народное пение – соло и вокальные ансамбли. Возраст участников -от 7 до 16 лет включительно.

Участникам необходимо до 1 ноября сделать видеосъемку выступления, выложить запись на Youtube.com, а также отправить заявку по электронному адресу narodniki@nnumc.ru. Ознакомиться с положением фестиваля «Семеновская кадриль» можно на сайте Учебно-методического центра художественного образования Нижегородской области.

Отметим, детская музыкальная школа имени И.Т. Шестерикова в Семенове в 2020 году закупила новые музыкальные инструменты и учебное оборудование в рамках национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. На эти цели поступило 2 млн руб.

«Всего в Нижегородской области 17 образовательных учреждений в сфере культуры закупили более 400 музыкальных инструментов.Радует, что, несмотря на пандемию, подавляющее большинство музыкальных колледжей и школ искусств получили новое музыкальное оборудование в срок. Уверен, это повысит профессиональный уровень учащихся и мотивирует их на новые достижения», – добавил губернатор Нижегородской области.

Справочно

Шестериков Иван Трифонович родился 26 июня 1935 года в д. Федосеево Семёновского района. Автор свыше 200 сочинений разных жанров, среди которых вокально-хоровые произведения, произведения для фортепиано, духовых, струнных, народных инструментов. Его имя занесено в «Справочник баяниста» наряду с именами крупнейших композиторов, педагогов и исполнителей.

После окончания Семёновской музыкальной школы в 1951 году Иван Трифонович поступил в Ярославское музыкальное училище. С 1955 года он работал преподавателем по классу баяна в родной музыкальной школе. В 1966 году Иван Шестериков закончил Горьковскую государственную консерваторию им.М.И.Глинки и был направлен в г. Чебоксары, где работал в музыкальном училище и педагогическом институте, с 1979 года преподавал в Норильском музыкальном училище.

Последние 19 лет жизни Иван Шестериков провёл в г. Корнилово, где создал педагогический репертуар для музыкальных школ Таймыра. Любовь к родному Семёнову, керженским лесам Иван Трифонович пронёс через всю свою жизнь и посвятил им большое количество произведений, среди которых -«Семёновская кадриль» и «Керженский хоровод».