Жестокое преступление оказалось из разряда бессмысленных

Жестокое преступление оказалось из разряда бессмысленных

Вы-то, конечно, думали, что миром правит причинно-следственная связь, и все  в мироздании подчинено этому закону? Так вот, даже законопослушный человек частенько совершает бессмысленные действия, не объяснимые логикой. А преступники, которые, идя на дело, напились в стельку, вообще не могут объяснить, почему они так поступили. За них это сегодня пытаются сделать следователи и судьи.

Крыша едет, дом горит

Жители деревни Крутая, что в Кстовском районе, в ту ночь не спали. Зябко кутаясь в телогрейки и пуховики – прошлогодний сентябрь не в пример нынешнему был холодным и ветреным – они толпились возле одного из домов. Вернее, того, что от него осталось. Было уже за полночь, когда пожарные, прибывшие по тревоге, погасили пламя и теперь заливали кое-где тлеющие угольки. На остывающем пепелище они и услышали еле различимый стон хозяина – 79-летнего пенсионера. Зверски избитый, старик еще был жив. Скончается он уже в больнице. Но и до заключения судмедэкспертов было ясно: старика ограбили, избили, а дом подожгли, чтобы сокрыть следы преступления.

…Как говорит один мой мудрый друг, есть люди, к которым хочется подойти, обнять и тихо так спросить: «Как ты без мозгов-то живешь, милый?». Наш нынешний фигурант в свое время не получил высшего образования, Среднего специального он тоже не получил, так как и способностей особых не было от природы, и учиться, то есть развивать те, что есть, было лень. А посему к сентябрю прошлого года он не имел никакой постоянной работы, на жизнь зарабатывал тем, что вскапывал огороды у немощных односельчан, сколачивал сараюшки, чинил заборы и крыши.

Для удобства нашел себе приятеля, такого же безработного, и определил его к себе в помощники.

Несомненно, в этом тандеме лидировал фигурант. Второй был добрый малый с похожей биографией, но в доме своем держал собаку и кошку, не бил по пьяной лавочке жену и всегда возвращал долги. Накануне, соседи знали это, фигурант с приятелем подрядились чинить крышу одинокому старику. Крышу сарая, даже не дома, они чинили днем, а к ночи вот полыхнуло… Так что эти двое попали в первый круг подозреваемых.

Эксцесс исполнителя

Есть в юриспруденции такой термин – эксцесс исполнителя. Означает он, согласно юридическому словарю, «совершение исполнителем преступления, которое не охватывается умыслом других соучастников». Если еще проще, присмотрели мужики, которые вдвоем перекрывали крышу у хозяйского сарая, лежавший в этом сарае цветмет – какие-то медные трубы.

Надо заметить, бизнес по приему цветных металлов в деревне Крутой был едва ли не самым популярным. По соседству находится завод «Элкаб», так вот местные жители – у воды да не напиться – время от времени подворовывали медные кабели, срезали с них изоляцию и сдавали в здешние пункты приема металлолома. Хватало не только на водку, но и на приличную закуску.

Двое кровельщиков вознамерились обогатиться в одном из таких пунктов, предварительно укравши хозяйские трубы. На кой они одинокому старику? – рассуждали мужики, разливая водку по стаканам за полчаса до кражи.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 25 сентября 2019 года в вечернее время нетрезвые обвиняемые незаконно проникли в хозяйственную постройку, расположенную на территории одного из домовладений в дер. Крутая Кстовского района с целью хищения цветного металла. При этом оба фигуранта достоверно знали, что именно в этом сарае находятся металлические трубки, так как они ранее ремонтировали эту хозяйственную постройку.

Престарелый хозяин, услышав шум, вышел на территорию своего земельного участка. Будучи застигнутым на месте преступления, 30-летний злоумышленник ударил беспомощного пенсионера по голове кирпичом, а затем, затащив его в дом, жестоко избил 79-летнего потерпевшего, требуя от него денег…».

Из-за банки тушенки

– Наши следователи насчитали, что основной фигурант нанес ему не менее 37 травматических ударов, – рассказывает старший помощник руководителя ГУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. –При этом злоумышленник осознавал, что в силу престарелого возраста  и состояния здоровья дедушка находится в беспомощном состоянии и не способен защитить себя, оказать активное сопротивление… После этого он похитил из дома продукты питания и вещи на сумму чуть более 3 тысяч рублей. Затем с целью сокрытия совершенного преступления он зажигалкой поджег одежду потерпевшего, находящуюся в прихожей дома, затем выбежал на улицу, облил бензином и поджег дрова у дома…

– Следователи полагают, что он допустил эксцесс исполнителя, так как его подельник всё это время находился на придомовой территории, не принимая участия в убийстве пенсионера и поджоге его дома, – говорит Юлия Юрьевна.

После этого оба кровельщика скрылись с места преступления. По горячим следам на следующий день мужчины были задержаны. Банка тушенки, которая уцелела, потому что гангстеры не хотели есть, какие-то мелочи, принадлежавшие пенсионеру, стали вещдоками в уголовном деле.

– Стоило из-за этого убивать человека, поджигать дом? – допытывался следователь на допросе у главного фигуранта. Тот ничего не мог ему ответить. И не только потому что был трус, он плохо помнил события того трагического вечера.

– Пьяный был, ничего не соображал, – вот и все, чем мог обьяснить обвиняемый свое чудовищное и бессмысленное преступление.

– Современные исследования показывают: мозг человека заканчивает всю подготовительную работу для жизни вовсе не в детском возрасте, как считалось, а когда человек уже приближается к тридцати, –рассказывала намедни своим студентам доцент кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Нижегородского госуниверситета имени Н.И. Лобачевского Людмила Обидина.  – Более того, в наше время, считают ученые, возраст инфантилизма затянулся…

Между прочим, статистика это подтверждает. Бессмыссленные преступления совершают, как правило, молодые люди.

***

На днях следователь СО по городу Кстово регионального следственного управления СК России завершил расследование и передал в суд уголовное дело по обвинению 30-летнего мужчины в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Убийство», «Разбой» и «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога». Младшего фигуранта, 27-летнего подельника, будут судить лишь за разбой.

Татьяна Чинякова.