«Культурный» ремонт продолжается на многих городских объектах

«Культурный» ремонт продолжается на многих городских объектах

Приближающийся юбилей Нижнего Новгорода плюс невысокая посещаемость учреждений культуры ввиду ограничительных мер по коронавирусу стали удачным поводом для проведения масштабных ремонтных работ на многих объектах.

Осторожно: хрупкие стены

Так, начаты работы по сохранению конструкций металлических каркасов пакгаузов на Стрелке. Работы ведет ЗАО «СМУ-77», имеющее огромный положительный опыт по консервации и реставрации сложнейших исторических сооружений в статусе ОКН – например, нижегородского Арсенала. 

Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович подчеркивает: работа с таким уникальным объектом культурного наследия требует вдумчивого и бережного подхода. Министр рассказал о том, как планируется «доводить до ума» и использовать драгоценное наследие. 

– Мы предусмотрели концепцию современного использования, в которую очень мягко интегрированы функции концертного зала и выставочного пространства. Важным моментом стало то, что мы ушли от первоначальной идеи возведения стеклянного каркаса снаружи. Теперь концепция предполагает, что мы аккуратно вставляем внутрь легко возводимую металлическую конструкцию, обшитую стеклом для всесезонного использования. Это позволяет бережно обращаться с культурным наследием. Сейчас мы ищем источники финансирования на этот проект. Надеюсь, что он будет реализован в год 800-летия.

Концепцию современного использования пакгаузов разработало ведущее российское архитектурное бюро «SPEECH» под руководством Сергея Чобана по заказу правительства Нижегородской области. 

Руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов, генеральный директор ЗАО «СМУ-77» Владимир Молоканов обещает, что до конца года будут завершены работы по сохранению конструкции.

Обновление к юбилею

Закрыт на ремонт единственный в мире музей литературного критика и писателя Николая Александровича Добролюбова. В связи с участием в программе «Купеческий Нижний» музей ждет обновление. 

«Купеческий Нижний» – грандиозный экскурсионный тур, вобравший в себя посещение купеческих особняков, музеев, соборов и галерей. Разумеется, добролюбовский дом – истинная жемчужина в программе тура, и его необходимо привести в должное состояние.

Благоустройство коснется и прилегающей к особняку территории. Будет чем порадовать гостей, а гостей наверняка придет много. Ведь в следующем году  исполняется 185 лет со дня рождения Добролюбова и 50 лет самому музею.

Сейчас музей доступен для посетителей онлайн: на сайте (dobrolyubov-museum.ru), в социальных сетях ВКонтакте (vk.com/museumnad), Фейсбук (facebook.com/museumnadnn) и Инстаграм (instagram.com/dobrolyubov_museum). И, кстати, там кипит жизнь! 

Поменяет свет и цвет

Закрыта для посетителей и Чкаловская лестница: знаменитый объект реконструируется к 800-летию Нижнего Новгорода. 

Как уже сообщали «Нижегородские новости», среди наиболее заметных перемен запланирована смена типа освещения лестницы. Система освещения сможет работать в разных режимах, а свет в целом станет более мягким. 

Смягчится и будет приближен к историческому первоисточнику цвет объекта. От розово-белого тона уйдут в терракоту и серый.

Также из интересного – установка на верхних пролетах «исторических» ступеней лестницы, относящихся еще к сороковым годам прошлого века. В своем Инстаграме глава региона Глеб Никитин сообщил, что эти ступени станут «своеобразным музеем исторического покрытия лестницы».

Завершить реконструкцию планируется к 18 декабря текущего года.

Мария Владимирова. Фото Александра Воложанина.