Убийцу задержали только через 16 лет

Убийцу задержали только через 16 лет

«Угрызения совести – это единственная добродетель, остающаяся у преступника», – заметил три века назад великий французский философ Вольтер. Никто не может сосчитать, скольким преступникам за это время удалось избежать наказания, кто из них покинул мир, так и не покаявшись, представ, в конце концов, лишь перед Страшным судом. И только специалисты по психологии неустанно пытаются обрисовать ночные кошмары убийц, о которых сами убийцы никогда и никому не рассказывают.

Кошмар в деревне Вязовка

Житель Саранска 18-летний балбес, назовем его Юрием, по детской привычке предпочитал летом отдыхать у бабушки в деревне Вязовка Починковского района. Здесь жили его друзья – те, кого не забрили в армию, кто-то из них так же приезжал погостить из Нижнего к родственникам, да и девчонки деревенские были покладистее городских. Одним словом, вольготно им тут гулялось без родителей и контролеров в погонах. Они гуляли бы до сентября и на этот раз, не случись этого ночного происшествия.

Парни уже выпили все, что удалось вскладчину купить в местном сельмаге, и то, что выклянчили по дешевке у бабы Шуры, здешней самогонщицы, и теперь, не стесняясь деревенской тишины, громко гоготали, сидя на лавочке возле одного из домов. Уже сгустилась над ними темная августовская ночь, когда на крыльцо вышел хозяин этого дома – одиноко живущий старик, которому эта веселая компания мешала уснуть. Выругавшись, дед в сердцах плеснул из ведра остатками воды в сторону нарушителей спокойствия, но ни в кого не попал. Тем не менее это был повод продлить иссякающий пьяный разговор.

– Ты че, дед, берегов не видишь? – залихватски вопрошал Юрок. В ответ старик снова выругался и бесстрашно шагнул в темноту. Он в этой деревне родился и прожил всю жизнь: кого ему бояться? Но гость из Мордовии, разгоряченный спиртным и присутствием корешей, уже нанес ему первый удар – кулаком в лицо, после которого пожилой мужчина рухнул на землю. Вся компания бросилась врассыпную.

Сон в летнюю ночь

Следователь Шатковского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области Егор Ганин, старший лейтенант юстиции в ту далекую пору даже не помышлял о службе в правоохранительных органах. А вот поди ж ты судьба свела его с главным фигурантом этого уголовного дела, когда прошло уже шестнадцать лет. И теперь фигурант, взрослый уже мужчина, сидел перед ним в кабинете и, нервно озираясь по сторонам, писал «явку с повинной». В ту злополучную ночь он был гораздо увереннее. Сообразил-таки в пьяном угаре, что избитого им дедка надо затащить в дом, чтобы наутро глаза не мозолил. А сам отправился к бабушке и там уже, завалившись в кровать, забылся мертвецким сном. Утром, когда солнце стало пробиваться через занавеску и слепить глаза, приснилось ему, что какой-то старик, лежа на земле, бьется в конвульсиях… Проснулся в холодном поту, и вдруг в протрезвевшем мозгу пронеслось: а ведь это не сон! Он вскочил, наспех собрался и рванул к автобусной остановке.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 6 августа 2004 года в ночное время в деревне Вязовка Починковского района Нижегородской области обвиняемый в ходе ссоры с пенсионером, который выразил недовольство шумом возле его дома, жестоко избил 74-летнего потерпевшего, после чего с места происшествия скрылся. 8 августа 2004 года от полученных телесных повреждений пенсионер скончался…

По данному факту прокуратурой Починковского района Нижегородской области было возбуждено уголовное дело». 

Тайное становится явным

– Сначала он проживал в Москве, потом, когда ему показалось, что его уже не ищут, вернулся в родной Саранск, – рассказывает Егор Игоревич про «главного фигуранта». – Несмотря на приостановление предварительного следствия по уголовному делу, работа по раскрытию этого преступления продолжалась…

Но, как видно, черного кобеля не отмоешь добела. На территории Саранска совершил наш Юрок кражу и «засветился». В сентябре этого года подозреваемый в убийстве пенсионера из Вязовки был задержан и признался в убийстве пенсионера. Сегодня он в ожидании судебного приговора рассказывает своим сокамерникам в СИЗО, какие муки совести терзали его целых шестнадцать лет. Правда, излив душу новым корешам, видимо, под их влиянием отказался от первоначальных показаний. Говорит, пьяный был, толкнул старика, а тот упал неудачно… Но теперь в этих подробностях предстоит разбираться судье Починковского районного суда.

…Муки совести, говорят специалисты, – это действие определенных психологических механизмов, связанных с тем, что человек понимает моральные принципы, которые установлены в обществе, но при этом все равно нарушает их. Якобы подобные механизмы развиваются в психике человека уже примерно в семилетнем возрасте и являются частью социального инстинкта, который «регулирует наше поведение в обществе определенным образом посредством двух основных эмоций – стыда и вины». Проще говоря, это и есть совесть.

Однако одна часть совести связана со страхом наказания, а другая – с тем, что человек испытывает чувство вины.

Значит, страх перед наказанием все же оказался сильнее многолетних мук. Предсмертные конвульсии ни в чем не повинного старика за столько лет уже поистерлись в памяти. И как всякий, кто привык сам себя оправдывать, Юрок часто любит повторять:

– Человека уже не вернешь, а мне еще жить!

Похоже, эту фразу он приготовил и для своего последнего выступления на суде.

– Раскрытие и расследование преступлений прошлых лет – одно из приоритетных направлений деятельности нашего ведомства, – говорит старший помощник руководителя регионального СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова. – Для этого используются современные криминалистические и экспертные возможности, налажено тесное взаимодействие с иными правоохранительными органами. Только благодаря кропотливой работе следователям СК удалось по крупицам собрать доказательственную базу: получить свидетельские показания, экспертные заключения, а также иные вещественные доказательства…

Татьяна Чинякова.