Правительство Нижегородской области развивает сотрудничество с Белоруссией в сфере сельского хозяйства

Правительство Нижегородской области развивает сотрудничество с Белоруссией в сфере сельского хозяйства

28 октября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь в сфере сельского хозяйства. 

С российской стороны в нем приняли участие торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов и директор департамента внешних связей Ольга Гусева. С белорусской стороны к телемосту присоединился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун. Также во встрече приняли участие руководители 16 нижегородских и белорусских сельхозпредприятий и институтов и специалисты агрономического профиля. 

По информации департамента внешних связей, в ходе онлайн-переговоров стороны обсудили увеличение поставок продукции семеноводства и растениеводства белорусского происхождения в Нижегородскую область – главным образом зерновых, картофеля, плодово-ягодных культур и льна.

«Республика Беларусь –  давний партнер региона в агропромышленной сфере. Товарооборот между регионом и соседним государством ежегодно растет. Это направление имеет хороший экспортный потенциал для нижегородских производителей продовольственной продукции. Заседание рабочей группы в таком формате позволяет установить новые контакты и найти решения, которые выгодны для обеих сторон», - подчеркнул Николай Денисов.

Руководитель департамента внешних связей Ольга Гусева напомнила, что, несмотря на пандемию, взаимодействие с Республикой Беларусь не останавливается: осенью этого года по инициативе регионального правительства в онлайн-формате состоялся ряд тематических заседаний совместных рабочих групп в сферах нефтехимии и строительства. Глава ведомства подчеркнула, что сотрудничество Нижегородской области с Республикой Беларусь в сфере сельского хозяйства, наряду с промышленностью, является приоритетным направлением двустороннего взаимодействия.

 «По данным Приволжского таможенного управления, по итогам 8 месяцев 2020 года товарооборот Нижегородской области с Белоруссией увеличился на 6% и превысил 515 млн долларов, экспорт вырос на 9% и составил около 400 млн долларов, что позволило Белоруссии занять 2-е место по объему товарооборота и 1-е место по экспорту среди 130 стран – внешнеторговых партнеров региона», – поделилась с участниками заседания Ольга Гусева.

Справка

Эффективным механизмом развития двустороннего взаимодействия Нижегородской области с Республикой Беларусь является деятельность совета делового сотрудничества, основанного в 2006 году. Совет является координирующим органом, обеспечивающим исполнение принятых сторонами решений, и подотчетен правительству Нижегородской области и правительству Республики Беларусь.

Сопредседателем совета со стороны нашего региона является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, со стороны Республики Беларусь – заместитель премьер-министра Анатолий Сивак.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области