Изменения градостроительного законодательства обсудили в рамках открытого диалога

29 октября 2020 года министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова в формате видеоконференцсвязи провела круглый стол по теме: «О мерах и действиях региональной власти, направленных на снижение административных барьеров и нагрузки на строительный комплекс в сфере градостроительной деятельности».

В мероприятии приняли участие специалисты профильных министерств и ведомств, районных администраций, а также застройщики и представители проектных организаций. 

Марина Ракова ознакомила аудиторию с изменениями федерального законодательства в связи с принятием 254-ФЗ и 264-ФЗ от 31.07.2020 г. и планами регионального правительства по корректировке закона Нижегородской области №37-З «Об основах регулирования градостроительной деятельности»,

 Новшества федерального законодательства коснулись ряда основных направлений, в том числе сокращения сроков согласования проектов генеральных планов (с 7 до 4,5 месяцев), закрепления необходимости увязки документов территориального планирования со стратегиями социально-экономического развития всех уровней. Кроме того, субъектам РФ дано право своими законами регулировать содержание документов территориального планирования и принимать решения о возможности подготовки генеральных планов на часть территории муниципального образования (например, только в границах населенных пунктов). Введение этой нормы актуально для региона в связи с преобразованиями муниципальных районов в муниципальные округа, нуждающиеся в актуализации своих градостроительных документов. Также существенно повышена роль документации по планировке территории, в особенности для размещения объектов магистральной инфраструктуры.

Марина Ракова обратила внимание на то, что в новых редакциях федеральных законов усилена роль субъектов РФ в правовом регулировании отдельных аспектов градостроительной деятельности. «Мы намерены воспользоваться этим правом исходя из специфики и приоритетов регионального развития», - подчеркнула она. 

Кроме того, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области ознакомила присутствующих с возможностями информационно-аналитической системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД НО), в создании которой участвуют более 600 пользователей из органов местного самоуправления и органов исполнительной власти региона. 

«Сегодня этот цифровой помощник стал неотъемлемой частью работы по управлению развитием территорий. На новый уровень качества вышла подготовка градостроительных заключений по различным инициативам бизнес-сообщества, а это принципиально важно на старте любого по масштабу проекта. Достоверное знание не только возможностей, но  иногда и скрытых от глаза ограничений в обороте или использовании земельного ресурса напрямую влияет на сроки, стоимость и целесообразность проекта», - сказала Марина Ракова. 

В ходе обсуждения участники смогли задать интересующие их вопросы о конкретных проектах развития жилищного строительства на территории Нижнего Новгорода и недавно присоединенной территории Новинского сельсовета, а также на территории ЗАТО Саров и получить разъяснения о правоприменительной практике при оформлении исходно-разрешительной документации.

Напомним, реализация национального проекта «Жилье и городская среда» стартовала в России в 2019 году в рамках указа президента России Владимира Путина.

Адаптация данного права через региональное законодательство позволяет существенно сократить сроки реализации государственных программ и национальных проектов.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области