Глеб Никитин: «Арзамасский театр драмы будет реконструирован к 2024 году»

Глеб Никитин: «Арзамасский театр драмы будет реконструирован к 2024 году»

9 и 10 ноября 2020 года в Арзамасе представители Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга и компаний-проектировщиков осмотрели объекты, которые ожидает масштабное обновление в рамках федерального проекта «Комплексное развитие территорий и инфраструктуры малых исторических поселений». 

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, реконструкция пройдет до 2024 года в театре драмы, историко-художественном музее и бывшем кинотеатре «Искра». 

«Реализация таких проектов позволяет улучшать туристическую привлекательность региона. По прогнозам специалистов, турпоток в Арзамас после 2024 года может возрасти в несколько раз. И это станет возможным благодаря федеральному проекту «Комплексное развитие территорий и инфраструктуры малых исторических поселений», а также мероприятиям по формированию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» и государственной программе «Развитие культуры и туризма Нижегородской области», - подчеркнул Глеб Никитин. 

Инвестором проекта реконструкции театра драмы, музея и кинотеатра в Арзамасе выступает Новый банк развития стран БРИКС, который выделит на эти цели 9,8 млн долларов. Контракт между Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга и подрядчиками был заключен в конце октября, срок исполнения работ по проектированию составляет около двух лет. 

«Задачи, стоящие перед нами в отношении каждого объекта, разные. Для театра драмы важно восстановление и сохранение прежнего облика здания. Внешний вид и внутреннее наполнение выставочного зала, напротив, необходимо переосмыслить. В любом случае администрации города, оператору проекта предстоит серьезная комплексная работа, которая включает не только реконструкцию, но также замену и модернизацию инженерных систем и оборудования. Это отвечает запросам жителей города на обновление инфраструктуры и задачам, которые поставил перед нами губернатор Глеб Никитин по повышению туристической привлекательности всего региона», - рассказал глава Арзамаса Александр Щелоков.

Справка

В реализации федерального инвестиционного проекта «Комплексное развитие территорий и инфраструктуры малых исторических поселений» участвуют 9 городов. В категорию «больших» инвестиций вошли Выборг, Гороховец, Ростов Великий, Торжок и Чистополь. «Малые инвестиции» придут в Арзамас, Старую Руссу, Суздаль и Тутаев.

Новый банк развития – международная финансовая организация, основанная в 2014 году странами – членами БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Цель деятельности банка – финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области