За «Весною» - «Осень»

За «Весною» - «Осень»

На днях вышла вторая часть трибьюта («коллективного приношения») легендарной нижегородской группе «Хроноп». Сборник с названием «Осень» включает в себя 22 хроноповских трека в исполнении звезд русского рока («Чиж», Uma2rman, Андрей Макаревич, «Конец фильма», «Комплекс Полноценности» и прочие). 

Первая часть трибьюта «Весна» вышла весной, в мае. «Электрические партизаны», «Миссия: Антициклон», Олег Чубыкин, Павел Пиковский, Бранимир, Павел Фахртдинов, «Рок-синдром» и другие исполнили 18 композиций, хорошо известных в не самых узких кругах. 

Согласитесь, имена говорят сами за себя! 

А как роскошны песни, заигравшие новыми тембрами и ритмами! Так, Андрей Макаревич исполнил «осеннюю» композицию «Ну и зря боялась». 

– Я предложил ее Андрею уже в сентябре, когда подготовка трибьюта шла к завершению и время немножко поджимало, – рассказывает Вадим Демидов. – Но он откликнулся мгновенно, написав: «песня отличная и в меня вполне ложится». И через несколько дней уже был в студии. И записал, играя на всем сам (гитары, бас, бочка).

«Песенка подошла по настроению и по удивительному попаданию в сегодняшний день (хотя написана не сегодня). Она сегодня звучит даже актуальнее, чем два года назад.  Вообще всё, что делает «Хроноп», мне весьма близко, – признался Вадиму Макаревич позднее, отметив особо, что группу знает давно и следит за новыми альбомами.

Сергей Чиграков выбрал идеально подходящий к своей стилистике романс «Вернись» и удачно включил в проникновенные мольбы соло аккордеона. 

Uma2rman представили свою версию суперпопулярного «Любителя жидкости». Немудрящего в своей рок-н-ролльной простоте персонажа они превратили в изысканного фрика, приплясывающего в ритме босса-новы и щеголяющего усложненными джазовыми гармониями. 

Владимир Кристовский прокомментировал работу над записью следующим образом.

– Эту песню я знаю наизусть со времен своей юности. Когда я впервые услышал ее в исполнении Чижа, я сразу заучил ее и пел под гитару в каких-то компаниях. Тогда это было у нас каждодневное времяпрепровождение – петь под гитару и выпивать. Я, честно сказать, не знал тогда, что это песня не Чижа, а группы «Хроноп». Узнал об этом много позже. Записывалась эта песня у нас на студии в Москве, нашими силами – силами группы Uma2rman. 

Проект приурочен к 35-летнему юбилею группы «Хроноп», чья известность началась с выступления на знаменитом фестивале в Подольске – «советском Вудстоке» – в 1987 году.

Послушать «Весну» и «Осень» можно на ЯндексМузыке (music.yandex.ru), в социальной сети ВКонтакте и на канале YouTube. 16+

Мария Федотова. Фото из аккаунта Вадима Демидова на Фейсбуке.