В Нижегородской области проводят мероприятия по профилактике и лечению сахарного диабета

В Нижегородской области проводят мероприятия по профилактике и лечению сахарного диабета

В Нижегородской области реализуются мероприятия по профилактике и лечению сахарного диабета. 

Как сообщили в Нижегородском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики, во всех медицинских организациях региона работают «школы» для больных сахарным диабетом, в которых за 2019 год, к примеру, занимались более 20 тысяч пациентов. В 19-ти региональных «Центрах здоровья» регулярно проводится профилактическая работа с взрослыми и юными пациентами, причем, большое внимание уделяется выявлению факторов риска развития заболевания, их коррекции, а также обучению пациентов методам самоконтроля. 

Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая отметила, что ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.Его цель - акцентировать внимание людей на необходимости вести здоровый образ жизни, а также на профилактике этого опасного заболевания. По ее словам, в прошлом году в результате диспансерного обследования 523 тысяч взрослых  нижегородцев сахарный диабет был выявлен в 28,5 тысячи случаев, причем у 1 725 человек - впервые.

По данным Федерального регистра сахарного диабета, в Нижегородской области на сегодняшний день насчитывается более 140 тыс. пациентов с сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена. Из них с сахарным диабетом 1-го типа болеет более 6 тысяч человек,  2-го типа- более 129 тысяч. 

По словам главного внештатного специалиста-эндокринолога министерства здравоохранения Нижегородской области Ольги Занозиной, в борьбе с сахарным диабетом в целом по области достигнуты хорошие результаты. Совместными усилиями врачей и пациентов удалось добиться улучшения показателей состояния углеводного обмена, то есть снижения сахара в крови, у 50% пациентов больных сахарным диабетом 2-го типа, что сопоставимо с данными аналогичных европейских показателей.

«Прежде всего это связано с внедрением и использованием новых современных сахароснижающих препаратов и широким проведением профилактических мероприятий. Так, например,в целях улучшения качества оказания диабетологической помощи в 2019 году специалисты мобильного лечебно-диагностического модуля «Сахарный диабет» совершили 9 выездов в районы области. Каждый такой выезд  - это полноценный день «Школы диабета», когда пациенты имеют возможность прослушать лекции о заболевании,получить консультации эндокринолога, невролога, кардиолога, офтальмолога, сделать лабораторные исследования, позволяющие выявить осложнения, а врачи - оценить степень компенсации сахарного диабета, своевременно назначить необходимое лечение, нуждающимся провести лазерные операции. За время работы модуля специалисты провели более 29 тысяч консультаций, выполнено свыше 1500 лазерных операций», - рассказала Ольга Занозина. 

Источник - Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики