Фестиваль организованной помощи «Здесь и сейчас» собрал сотни участников

Фестиваль организованной помощи «Здесь и сейчас» собрал сотни участников

Помощь, участие, милосердие, доброта… Как проявить самые лучшие качества, помочь людям, которым сегодня трудно, научить, рассказать, узнать, организовать поддержку? В прошлом году фестиваль добровольцев проходил очно, и работа волонтеров была вполне зримой. Пандемия заставила перенести самые активные действия в область онлайн. Но  внесенные ею коррективы не стали поводом активистам опускать руки. Напротив, программа их фестиваля, призыв к которому разбежался по соцсетям, включила сотни участников.

Волшебная тележка

Нижегородская служба добровольцев списалась с крупными торговыми центрами, где были установлены так называемые «тележки добра». Посетители магазинов наполняли выставленные корзины продуктами, которые доставлялись тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Крупы, масло, макароны, овощи, сухофрукты – чего только не было в этих подарочных наборах. Эти подарки еще продолжают поступать в семьи нижегородцев. Добровольческих организаций в регионе немало, и в фестивале объединились многие.

– Автоволонтеры общества «Мы вместе!» перевезли из гриль-бара, с которым нам удалось договориться, 54 вкусных обеда в больницу №13 для врачей и медсестер. Каждый обед на 170 рублей. В кафе «Горячо» посетители расплатились с запасом, денег добавили добровольцы, рестораторы безвозмездно выделили нужные продукты, с добрым сердцем отработал повар. Волонтеры надеются, что их примеру последуют другие, – рассказывает координатор проектов Нижегородской службы добровольцев Ольга Курашкина.

Улыбка ветерана

– Наша Нижегородская региональная организация «Волонтеры Победы» на своем сайте опубликовала бланк письма, портреты ветеранов, которые, возможно, ждут сегодня помощи и просто теплых писем, – рассказывает и.о. руководителя Дарья Лежнина. – Участники акции «Письма Победы» дополнили наш список множеством фамилий ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Договорились, что будем принимать и ответы, если они поступят. Пусть наши уважаемые адресаты расскажут, как живут, чего могут пожелать, какая помощь нужна. Письма для ветеранов пишут от руки и приносят в ресурсный центр добровольчества, расположенный по адресу: Нижний Новгород, пл. Сенная, д.6/49 организаторам фестиваля.

Образовательная программа, проходившая в выходные в режиме трансляции на сайте службы добровольцев, целью своей имела не только просвещение, но и призыв к сотрудничеству. Благодаря ей удалось привлечь к волонтерству как отдельных людей, так и целые организации. Лекторы-добровольцы делились опытом. Волонтеры-медики научили аудиторию оказывать первую помощь пострадавшим. Поисково-спасательный отряд «Волонтер» сообщил, как ищут и находят потерявшихся людей. Добровольческое объединение помощи бездомным животным разъясняло, как поддержать брошенных собак и кошек, или что делать, если хозяина увозят в больницу, а в доме остался питомец.

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.