Три вопроса депутату. На вопросы отвечает зампред социального комитета областного парламента Наталья Смотракова

Три вопроса депутату. На вопросы отвечает зампред социального комитета областного парламента Наталья Смотракова

Наталья Смотракова – депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комитета по социальным вопросам. Много лет она курирует темы, связанные с детьми-сиротами. Депутат провела интернет-конференцию, организованную нашими коллегами из «НТА Приволжье». Свои вопросы задала Наталье Борисовне и наша редакция.

– Наталья Борисовна, первым делом хочется спросить, как живут сегодня детдомовские ребята в условиях пандемии вируса? Если о здоровье «домашних» детей заботятся родители, то о сиротах – воспитатели, детдомовские медики, словом, государство. Хватает ли такой заботы?

– В детских домах соблюдаются все меры безопасности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Ограничены посещения волонтерами и гражданами. При выявлении заболевших сотрудников все действия в учреждении проводятся в соответствии с предписаниями этого ведомства. Все детские дома полностью обеспечены дезинфекционными средствами.

– Достаточно ли сегодня детям-сиротам тех мер поддержки, которые существуют?

– Я считаю, что, взяв на себя ответственность за воспитание и образование детей-сирот, государство обязано создавать все условия для их полноценной и качественной жизни. Те законы, которые на сегодняшний день вступили в силу, к сожалению, не решают на сто процентов все проблемы. Например, есть закон об обеспечении сирот жилыми помещениями. Приобрести их в нужном количестве нет возможности. И это не только из-за того, что в бюджет заложено недостаточно средств, но и из-за того, что, например, в Нижнем Новгороде на рынке продаж нет в нужном количестве (отвечающих требованиям нормативных документов) данных квартир. И очередь на жилье для сирот из Нижнего Новгорода уменьшается медленнее, чем по Нижегородской области. А бывает, что закон принят, но есть объективные и субъективные обстоятельства, и он работает не в полную меру. В связи с этим наше Законодательное собрание и правительство области постоянно обновляют законодательную базу по детям-сиротам. Мы дорабатываем законы, проводим мониторинг – контролируем выполнение. Изучаем положительный опыт других регионов, чтобы внести необходимые поправки. Держим связь с общественными организациями, уполномоченным по правам человека, бываем на местах, чтобы вовремя скорректировать все, что нужно.

– Читатели беспокоятся, не будет ли сокращена поддержка детей-сирот из-за экономических трудностей, вызванных коронавирусом?

– Депутаты скоро будут принимать бюджет на следующий год. Ни по одной статье, касающейся детей-сирот, сокращения финансирования не произошло. Социальные выплаты, в которых планировалась индексация, увеличены. Депутаты работают над целым рядом предложений, для того чтобы улучшить положение детей-сирот.

Вера Чеботарева.