До июня следующего года Русский музей фотографии закрыли на масштабную реконструкцию

До июня следующего года Русский музей фотографии закрыли на масштабную реконструкцию

Ремонтно-восстановительные работы объекта культурного наследия предусмотрены в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. В здании заменят коммуникации и обновят внутренние помещения, также отремонтируют фасад и кровлю, сообщил губернатор Глеб Никитин. 

Глава региона добавил, что фотомузей станет одной из площадок для проведения масштабных событий, приуроченных к 800-летию Нижнего Новгорода.

Ремонт и восстановление функционала исторического здания, в котором располагается РМФ – давняя мечта директора музея Веры Тарасовой, с которой решительно солидарна и нижегородская интеллигенция. Ведь трехэтажный дом на нынешней улице Пискунова, бывшей Осыпной – истинное место силы! Это памятник истории и культуры, где работали основоположник художественной фотографии Андрей Карелин и зачинатель жанра публицистической фотографии в России Максим Дмитриев.

– Все стены входа и чугунной лестницы были увешаны фотографиями, изображающими жизнь и быт Нижнего Новгорода, – вспоминал художник Федор Богородский. 

Описываемые интерьеры он застал нижегородским гимназистом. Почти напротив этого дома стояла специальная деревянная витрина с огромным зеркальным стеклом. Эта витрина была очень популярна, около неё всегда толпились зрители. Здесь можно было видеть фотографии А.М. Горького с Ф.И. Шаляпиным, В.Г. Короленко, П.И. Мельникова-Печерского, других деятелей культуры и искусства...

После ремонта посетителей ждет обновленная и расширенная историческая экспозиция: добавится новый раздел, посвященный зарождению и развитию кинематографа, появятся интерактивные экспонаты и фотозоны, открыта мемориальная комната, посвященная М.П. Дмитриеву и ретро-фотосалон «как в дореволюционные времена».

О фотосалоне необходимо сказать отдельно. Это было особенное, специализированное сооружение для работы большого мастера – фотопавильон! Он находился на втором этаже здания, занимал практически все пространство этажа и был спроектирован хитро: одна из стен павильона, выходящая на улицу, была полностью стеклянной с тем, чтобы в помещении было много естественного света. Освещенность регулировалась с помощью огромных штор.

Что до прочих помещений, то на первом этаже располагалась печатная мастерская Дмитриева, а уютные комнатки третьего этажа были жилые: там обретался Максим Петрович с семьей.

Новые возможности отремонтированного музея повлекут за собой появление новых программ, экскурсионных и интерактивных.

На время проведения работ экспозиционная деятельность фотомузея продолжится в выставочных залах библиотеки им. А.С. Макаренко в Автозаводском районе Нижнего Новгорода и Центральной библиотеки Дзержинска.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.