От верной гибели несчастную женщину отделяли секунды

От верной гибели несчастную женщину отделяли секунды

12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне успешно прошли испытания заряда первой в мире транспортабельной водородной бомбы. А 17 марта 1954 года Президиум Верховного Совета РФСР принял решение о создании города областного подчинения с закрытым наименованием Кремлёв. Позже он получил название Арзамас-16. Сегодня Саров, где располагаются Российский федеральный ядерный центр и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики – ЗАТО, закрытое административно-территориальное образование… А еще раньше на этом месте был монастырь, в котором молился православный святой Серафим Саровский…

В поисках женского счастья

Любовь не выбирает ни место, ни время. Ни того, в кого внезапно ударяет молния. И то, что сцена, где на этот разыгрались шекспировские страсти, являет собою ядерный щит страны, никоим образом не отразилось ни на развитии сюжета, ни на характере действующих лиц.

Итак, она звалась Татьяной. Или, к примеру, Ангелиной. Ровно 44 года назад, когда девочка появилась на свет, она была такой хорошенькой – голубоглазой, с льняными кудряшками, чистый ангел – что родители не долго мучились, выбирая имя. Но не зря в народе говорят, не родись красивой, а родись счастливой. И не то, чтобы кто-то наградил Ангелину венцом безбрачия - она два раза выходила замуж, не то, чтобы над ней сотворили родовое проклятие – она и сама любила, и ее любили, однако счастья в личной жизни не было. Не везло этой женщине с ангельским именем. Первый муж пил и поднимал на нее руку – не выдержала, в конце концов, и подала на развод. Второй, красавец и, как оказалось, бабник, променял ее на молоденькую парикмахершу… Ангелина, как и всякая женщина, мечтала о тихом семейном счастье и надежном мужском плече. И не теряла надежды на то, что еще встретит своего принца. Поэтому, когда на сайте знакомств замаячил некий Павел, она было встрепенулась и, затаив дыхание, набрала на клавиатуре лишь одно слово: «Привет!». У мужчины было, как она потом рассказывала матери, «хорошее лицо», внушающее доверие, «добрые глаза». Или ей просто очень хотелось, чтобы это было именно так?

Павел поначалу ответил ей без особых эмоций: «Привет! Как дела?». Но в тот момент бешено заколотилось сердце: а вдруг это судьба?

Слово за слово, завязалась переписка. Не прошло и недели, как Павел предложил Ангелине «встретиться». И она – ох уж это нетерпение женского сердца! – пригласила его в гости. А где еще нынче, в разгар пандемии встречаться? Так она оправдывала свою поспешность. Дескать, посидим, попьем чайку, поговорим…

Шекспировские страсти

С чаем вышла промашка. Павел возник на пороге ее квартиры с букетом ослепительно белых роз и бутылкой вина. У Гели сладко закружилась голова, когда она, смутившись, уткнулась носом в прохладные лепестки: последний раз ей дарили цветы лет сто назад. А может, двести…

Наутро счастливая женщина хлопотала на кухне, когда ее возлюбленный появился в дверном проеме:

– Тебе помочь?

Это потом она узнала, что Павел «временно» нигде не работает, потому что в «закрытом» Сарове устроиться на работу, имея две судимости, одна из которых по 105-й статье, мягко говоря, не просто. Для тех, кто не знает, 105 статья Уголовного Кодекса РФ – «Убийство». То есть из своих неполных сорока лет мужчина чуть ли не треть провел в местах не столь отдаленных и только недавно освободился… Как только Ангелина узнала об этом, вспыхнувшую страсть погасил волной накативший страх. А пылкий влюбленный уже строил планы:

– Переезжай ко мне, твою квартиру будем сдавать…

Ангелина деликатно попыталась выскользнуть из создавшейся ситуации:

– Я же старше тебя на целых пять лет!

Но вчерашний зэк не унимался и становился все настойчивее. Люблю, говорил, умираю…

В ловушке

Дальнейшие события напоминают классический отечественный триллер. В очередной раз приняв на грудь для храбрости, несостоявшийся жених пришел к Ангелине с уговорами: «Давай жить вместе…». По тому, как зло блеснул огонек в его «добрых» глазах, Ангелина поняла, что словами он сегодня не ограничится. Пока незваный гость отвлекся, она успела позвонить в полицию:

– Помогите, он меня убьет!

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 25 октября 2020 года в вечернее время нетрезвый подозреваемый пришел в квартиру дома по ул. Лесной г. Сарова. После того, как хозяйка отвергла его предложение о совместном проживании и предложила покинуть квартиру, злоумышленник отказался уйти. Предвидя назревающий конфликт, женщина позвонила в полицию и попросила о помощи. Услышав телефонный разговор, подозреваемый набросился на хозяйку, избил и попытался удушить. На крики потерпевшей отозвался сосед, который проник в квартиру через окно. Он оттащил нападавшего от находящейся в бессознательном состоянии потерпевшей, а затем кинулся открывать дверь прибывшим сотрудникам полиции. В это время подозреваемый вновь попытался удушить женщину, но в этот момент его действия уже пресекли стражи порядка…».

– Потерпевшую откачали, подозреваемый задержан, – рассказывает далее старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. – При допросе он отказался от дачи показаний…

А следователь СО ЗАТО г. Саров уже возбудил  уголовное дело в отношении 39-летнего местного жителя по статье УК РФ «Покушение на убийство».

– Если бы не подоспевшие полицейские, несчастную уже похоронили бы, - заканчивает свой рассказ Юлия Юрьевна. – От смерти ее отделяли считанные секунды…

 «А есть совсем иной род любви – самый жестокий, – вещает героиня японского аниме Канаэ Сумида. – Такая любовь не оставляет своим жертвам надежды. Это безответная любовь… В любовных романах люди в основном влюбляются друг в друга. Но  как же мы, все остальные?.. Мы жертвы одностороннего чувства. Мы проклятие мира любимых. Мы нелюбимые. Мы ходячие больные. Мы инвалиды без преимущественного права парковки…».

Впрочем, старые японцы говорят иначе:

– Настоящая любовь не может остаться безответной. Если любовь безответна – это инстинкт.

Татьяна Чинякова.