Африканский сом стал появляться на столах нижегородцев

Африканский сом стал появляться на столах нижегородцев

Новое современное предприятие, которое занимается разведением клариевого (мраморного) сома, открылось в 2020 году в Шатковском районе. Там рассказали, чем примечательна эта южноафриканская рыба и каковы особенности ее содержания?

Разводят из икринок

– Клариевый сом родом из Африки, он может дышать атмосферным воздухом и переползать на расстояние до 2 километров, если водоем не отвечает необходимым рыбе условиям, – рассказал предприниматель Денис Шмелев. – В наших широтах температура воды должна быть 26–28 градусов. Тогда рыба хорошо растет, размножается и ест корм.

Мраморным сома называют из-за переливов кожи, на которой совершенно нет чешуи. Предприниматель отметил, что именно из-за того, что необходимо поддерживать постоянную температуру воды, некоторые компании сезонно выращивают эту аквакультуру. А у них производственный цикл круглогодичный. Для этого имеется котельная, откуда подается вода нужной температуры. И клариевых сомов их компания выращивает начиная с икринок.

Совсем маленьких мальков, как и человеческих младенцев, начинают кормить на предприятии каждый час. Затем время кормления увеличивается. Старшие питаются уже два раза в день. 

Причем каждое «поколение» обитает в своем «водоеме». Для этого в помещении установлено несколько железных емкостей (они называются бассейнами). К каждой из них подведена вода и канализация. 

– Технология определяется тем, что обязательно должен быть подмес воды, продукты жизнедеятельности должны удаляться, иначе, когда рыба набирает массу, может задохнуться, и мы можем потерять всех. Поэтому рыбу нужно пересаживать, сортировать, менять корм, чтобы рыба нормально росла, – объясняет генеральный директор компании Денис Шмелев. 

Отдельная емкость установлена для маточных самок. Они вырастают на предприятии до пяти килограммов. На время нашего посещения в отдельном бассейне их плавало 25 штук. Остальных сомов доращивают в основном только до одного килограмма, а дальше отправляют на переработку.

Коллегам нравится

Интересно, что питается африканский гость исключительно мясом, а соответственно, кормят его качественными белковыми кормами.

– Мы проводили эксперимент: опустили в бассейн к чуть подросшим малькам рыбину, – поделились на предприятии. – Через 30 секунд вытащили один хребет. То же произошло с лягушкой. 

Возможно, из-за того, что клариевый сом не ест растительный корм и не живет в тине, как наш речной, его мясо, как сообщил Денис Шмелев, совершенно не пахнет рыбой, а похоже по вкусовым качествам на говядину. 

– Даже те дети, которые не любят рыбу, продукцию, изготовленную из клариевого сома, с удовольствием едят, – говорит предприниматель. – Наше предприятие работает полгода. Мы уже реализовали две тонны продукции, которая дальше идет на переработку.

Основными потребителями пельменей, стейков, котлет и многого другого из сома являются пока сотрудники других компаний, входящих в холдинг. По словам Дениса Шмелева, коллегам продукты нравятся, поэтому данное направление бизнеса решили развивать.

Курс на переработку

–  На нашем столе не хватает рыбной продукции, а у сома – диетическое мясо, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, поэтому наша продукция может быть востребована на столе россиян, – отмечает предприниматель.

По его словам, в настоящее время они открыли магазин, который торгует их продукцией. А чтобы цена была конкурентоспособной, обратились в правительство области за поддержкой. 

Как заметил руководитель комитета Госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко, пока это первое в регионе предприятие, которое занимается переработкой. Но в следующем году планируется, чтобы переработкой занялись и другие.

– Это третье предприятие, которое выращивает клариосома, – сказал руководитель комитета Госохотнадзора. – Через два-три года еще несколько предприятий займутся этой аквакультурой.

По его словам, в 2019 году благодаря программе «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области» произведено 684 тонны рыбной продукции, а к концу 2022 года планируется достичь показателя 766 тонн в год.

– Программа действует. Все субсидии использованы: кто хотел, их получил, – отметил представитель правительства. – Заложили перспективы на следующий год: сделали так, чтобы в следующем году занялись переработкой. Хотелось бы, чтобы на прилавках появились нижегородские рыбные консервы, фарш, котлеты, пельмени и так далее. Считаю, что возможности есть, задача определена. 

Светлана Муратова. Фото автора и Ярослава Гунина.