Что дает полис ОМС заболевшим коронавирусом

Что дает полис ОМС заболевшим коронавирусом

При росте случаев заболевания COVID-19 нагрузка на врачей увеличивается. В связи с этим стало больше обращений в страховые компании. Жалобы людей связаны с невозможностью вызвать врача на дом, пройти диагностические исследования при наличии направления, с отказами в госпитализации при наличии показаний. Кому, в какие сроки и какая медицинская помощь должна быть оказана, решили разъяснить эксперты Всероссийского союза страховщиков.

Когда вызывать врача на дом

Врача на дом можно вызвать, если температура поднялась выше 37,2 градуса и/или есть признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомах не просто желателен, а строго необходим. Это:

 возраст пациента старше 65 лет;

 сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания;

 контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо приезд из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

Когда звонить в скорую

При появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха и некоторых других, лучше безотлагательно вызывать скорую.

По итогам опроса с оператором скорой помощи принимается одно из трех решений:

 отправить к пациенту бригаду скорой. По правилам она должна приехать в течение 20 минут, если есть угроза жизни больного;

 передать вызов в службу неотложной помощи. Если состояние пациента не угрожает его жизни, но требует медпомощи ближайшее время, в течение двух часов должна прибыть бригада «неотложки»;

 передать вызов в поликлинику по месту жительства для прихода врача на дом. Такой вариант возможен, если после консультации врача скорой по телефону выяснится, что состояние пациента не вызывает серьезных опасений и не требуется ни экстренная, ни неотложная помощь.

Когда полагается госпитализация

При сохранении температуры выше 38,5 градусов в течение трех дней пациент с диагнозом COVID-19 должен быть госпитализирован. Это происходит либо по направлению участкового врача, либо врача скорой.

Также подлежат госпитализации пациенты в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей:

 сатурация (содержание кислорода в крови) меньше 95%;

 температура выше 38 °C;

 частота дыхания у пациента больше 22;

 признаки пневмонии с изменениями в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).

Госпитализируются вне зависимости от тяжести ковида пациенты, относящиеся к группе риска, а именно:

 старше 65 лет;

 с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию;

* пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ COVID-19

Легкое течение

- температура < 38 °C, кашель, слабость, боли в горле;

- частота дыхания ≤ 22/мин;

- сатурация ≥ 95%.

Среднетяжелое течение

- температура > 38 °C;

- частота дыхания > 22/мин;

- одышка при физических нагрузках;

- изменения при КТ/рентгенографии: объем поражения минимальный или средний (КТ 1-2);

- уровень С-реактивного белка в крови >10 мг/л.

Тяжелое течение

- частота дыхания > 30/мин;

- сатурация ≤ 93%;

- систолическое (верхнее) артериальное давление менее 90 мм рт.ст. или диастолическое (нижнее) давление менее 60 мм рт.ст.);

- объем поражения легких значительный или субтотальный (КТ 3-4);

- изменение сознания, ажитация.

Важно!

Как подготовиться к ПЦР-тесту на COVID-19

В Роспотребнадзоре напоминают, что минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить. 

Также минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.

За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Компетентно

Эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин:

Необходимость проведения лабораторных исследований крови определяется врачом. В методических рекомендациях Минздрава сказано, что при легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуется высокотехнологичных методов исследования, таких как КТ/МРТ. Если пациента госпитализируют – в основном начиная со среднетяжелого течения заболевания, то при госпитализации должны сделать общий анализ крови и биохимический анализ крови, КТ легких и другие исследования.

Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации. Либо врач поликлиники при первичном осмотре. Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течение 2-3 суток после того, как анализ готов. В случае утери либо значительного превышения сроков предоставления полученных результатов пациентам необходимо напрямую обращаться в страховую медицинскую организацию.  Отсутствие результата тестирования оцениваются экспертом как его непроведение. А при отсутствии проведения показанного пациенту диагностического исследования предусмотрено применение к медицинской организации финансовых санкций.

В ряде случаев в рамках рассмотрения обращений в страховую компанию будет организована экспертиза своевременности и качества оказанной медицинской помощи. Это позволит детально разобраться в ситуации, возникшей у застрахованного. Почему, например, пациенту не выдали направление в медицинские организации более высокого уровня, не направили на обследование, такие как КТ, МРТ, УЗИ и другие, не провели операцию в рамках высокотехнологической медицинской помощи, почему схема лечения не дает запланированного результата.

Вопрос-ответ

– Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки?

– И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.

– Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?

– По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи. Почему это важно? Коронавирус SARS-CoV2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

Также перед взятием мазков нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста. Также не рекомендуется чистить зубы перед сдачей теста ПЦР. 

– Можно ли употреблять алкоголь перед сдачей теста ПЦР и как это повлияет на результат?

– Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. По рекомендациям Роспотребнадзора для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта. В состав спиртных напитков входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.

Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.