Локи и Фрея. Идеальная пара, друг за друга горой…

Локи и Фрея. Идеальная пара, друг за друга горой…

18 ноября нижегородская медицинская общественность отметила 95-летие нашего земляка, профессора Леопольда Коссовского, одного из ведущих специалистов отечественной офтальмологической хирургии, который ушел из жизни в 2008 году.  Без малого тридцать лет доктор Коссовский заведовал кафедрой глазных болезней в Нижегородской медакадемии, был главным офтальмологом области.

Денис Коссовский, внук нижегородского хирурга, живет сегодня в далеком Торонто, столице Канады. В 15 лет он окончил частную школу в Нью-Хейвене (Новая Англия), а затем школу бизнеса при университете Остина в Техасе и работает старшим менеджером внутреннего аудита в здешнем пенсионном фонде (Фонд муниципальных работников Онтарио). В одной из командировок познакомился с китаянкой Инь Феньг Лау, а шесть лет назад Фенечка Коссовская родила сына Лео.

Мальчику очень нужна собака, решили родители. Остановились на породе хаски.

– Сибирские корни, ум, деликатнось, с детьми хорошо ладят, – так объясняет свой выбор Денис. – Взяли трехмесячным щенком, назвали Локи…

Локи и Фрея – нордические божества, два из четырех, наряду с Одином и Тором. Фрея – богиня плодородия, а Локи был известен свободомыслием, остроумием и хитростью. Вроде нашего Арамиса из мушкетеров. Однако по характеру Локи оказался типичным Атосом – невероятное терпение к маленькому Лео, ни разу в доме не написал, не погрыз ботинки, не испортил  мебель.

– Одна радость. Не собака, а интеллигент в шкуре изумительно красивого зверя, – рассказывает Ирина Леопольдовна, дочь профессора Коссовского, которая также   живет в Канаде, в городе Ниагара, что в 160 километрах от Торонто.

С появлением внука Ирина стала бывать в доме Дениса еще чаще.

Когда же Локи повзрослел, его уже не так радовали игры с маленьким Лео. Пес заскучал. И тогда на общем семейном собрании решили завести ему подругу... Так год назад в доме Коссовских появилась Фрея.С выбором имени для щенка, которого купили у местного заводчика за 1200 канадских долларов (это приблизительно 800-900 USD, – Т. Ч.), проблем не было.

– Фрея оказалась очень милой и нежной собакой, – радовалась Ирина, приезжая навестить детей. – Идеальная пара, друг друга держат в хорошей спортивной форме и друг за друга горой…

Нынешний ноябрь для Коссовских выдался особенно счастливым. В середине месяца Фрея принесла трех щенят – двух «мальчиков» и «девочку». А буквально за день до юбилея нижегородского деда Иринина невестка родила еще одного сына, то есть его второго правнука, Лекса.

– Не дом, а родильное отделение, – шутили потомки профессора. И пока собачьи родители в специальном манеже ласкали своих детенышей, счастливые Денис, Фенечка, Лео и бабушка Ирина хлопотали возле кроватки новорожденного. А вчера  ночью Ирина по скайпу, глотая слезы радости, сообщила:

– В свидетельстве о рождении дети записали полное имя ребенка – Lex Leopold Kossovski…

Татьяна Чинякова.