Заступившись за мать, подросток совершил убийство

Заступившись за мать, подросток совершил убийство

Согласно приказа министра юстиции России, ФСИН расформировывает единственную в Нижегородской области исправительную колонию для несовершеннолетних. По информации ведомства, при этом отбывающих там наказание подростков перераспределят в аналогичные колонии других регионов. Так что 16-летнему Сергею, ни разу до сих пор не покидавшему малую родину, сразу после суда придется отправиться на чужбину.

Война без правил…

Есть много сказок про мачеху и падчерицу или про мачеху и пасынка. Но нет ни одной – про отчима и пасынка. Не складывается, похоже, сказочный сюжет из суровых житейских реалий. Почему? На этот вопрос мог ответить только специалист по человеческим, внутрисемейным отношениям.

– Семейная структура, которая состоит из женщины, матери-жены, и двух мужчин – мужа и сына, сама по себе конфликтна, – рассказывает нижегородский психолог Оксана Елизарова. – Идет соревнование, своеобразная борьба за внимание одной женщины. Если же речь идет о пасынке, конфликт усугубляется: считайте, образовались два воинствующих лагеря. Ни у того, ни у другого нет оснований любить друг друга, подчиняться или указывать, заботиться или принимать заботу. А уж если жена и мать оказывается по одну сторону баррикад с сыном, война принимает самый жесткий оборот…

Итак, жили-были пасынок и отчим. Николай женился на матери Сергея, когда мальчик уже учился в школе. Возможно, если бы Сережа не помнил родного отца, все было было иначе. Но он помнил. Как ездили с ним на рыбалку, как отец сажал его на раму велосипеда и, дыша ему в затылок, изо всех сил крутил педали… Помнил, как на зависть всей Сосновке отец сколотил скворечник с резной крышей и установил на ольхе возле дома, как щенка подарил на день рождения… А потом родители развелись, и отец уехал жить в Урень.

Сразу после этого в их доме поселился Николай. Первое время от него каждый день пахло «Шипром». На столе в кухне стоял графин с кипяченой водой, и отчим имел привычку пить воду прямо из горлышка, не наливая в кружку. Вода в графине после этого противно воняла одеколоном. Или Сереже так казалось? Потом он понял, отчим пользовался дешевым одеколоном с одной лишь целью – чтобы от него не пахло водкой. Перед матерью выпендривался… Последний пузырь парфюма он выпил однажды, будучи в состоянии глубокого похмелья. Да и нравиться жене к тому времени уже не видел необходимости: баба как баба, зудит по утрам не меньше других деревенских супружниц: не пей, Коля, не пей! Еще пацан ее под ногами путается, зыркает глазищами, волчонок…

Пока Сергей жил в семье, Николай жену почти не бил. Стоило ему только замахнуться, пасынок бросался на защиту – мог и зубами вцепиться, однажды руку до крови прокусил. Не трогал отчим и пасынка – тут уж мать налетала, как цербер: не тронь! Но зато жаден был до крайности, денег не жалел только на выпивку. И все время бубнил, ругая то правительство, то главу сельской администрации, то соседа. С матерью Сергея ругался каждый день, и тогда его пьяный мат разносился аж по всему порядку…

Горячее блюдо мести

Как только появилась возможность покинуть дом, Сергей бежал из него без оглядки. После школы поступил в Уренский техникум и стал жить у отца. Отчима он теперь стал ненавидеть еще больше.

Умные люди говорят, месть – это то блюдо, которое надо подавать холодным. Но что делать, если обида на отчима жгла подростка даже после того, как уехал он из родного дома? И не остывала со временем. Напротив, приезжая в выходные дни навестить мать, он чувствовал, как все в нем кипит только от одного вида этого тирана. Тем более что мать все чаще стала жаловаться Сергею, что Николай на нее руку поднимает в отсутствие защитника. Сергей в эти минуты только крепче сжимал кулаки.

Сосновка – глухая деревушка на территории Ветлужского района, затерянная в таежных северных лесах. Похоже, и ей недолго осталось – молодежь все чаще оседает в райцентре или переезжает в Урень, а то и вовсе устраивают свою жизнь в Нижнем. Живущие здесь сосновцы друг про друга знают все, ничего не утаишь. Николая здесь не любили в той же мере, в какой жалели Сергея: парень с малых лет хлебнул попреков и унижений.

– Соседи о нем отзываются положительно, да и у преподавателей техникума, где он учится, к нему нареканий не имеется, – рассказывает старший следователь Уренского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области Кристина Ольшевская. – Учится хорошо, трудолюбив и скромен, нигде в правоохранительных органах на учете не состоит…

И вдруг – как гром среди ясного неба! В минувшие выходные недалеко от Сосновки, но в 200 километрах от Нижнего Новгорода прямо на трассе проезжавшие по трассе автомобилисты обнаружили труп. Тело мужчины, завернутое в ковер, лежало прямо на обочине.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, все произошло 12 декабря в деревне Сосновка Ветлужского района, где жил погибший. Подозреваемый приехал ночью к нему домой, поднял его с постели и учинил разборки. Как позже он рассказал на допросе, перед этим ему позвонила заплаканная мать и сказала, что муж ее обидел и ударил. Недолго думая, сын решил проучить отчима… Когда ссора накалилась до предела, в ход пошло холодное оружие. Подросток схватил нож и ударил им 39-летнего отчима, отчего тот скончался на месте. Испугавшись, подозреваемый решил избавиться от тела: завернул его в ковер и вывез на трассу…».

Как вы понимаете, вывез на машине вместе с одним из местных жителей. Сердобольный сосед, принимавший и раньше сторону Сергея в семейном конфликте, согласился помочь пасынку замести следы.

– По всей вероятности, в процессе расследования будет определена степень его соучастия в деле, – поясняет старший помощник руководителя следственного управления СКР по Нижегородской области Юлия Склярова.

Под домашним арестом

Вместе с сотрудниками полиции на место происшествия выехали и следователи. В тот же день они завели уголовное дело по статье УК «Убийство», и вскоре удалось задержать подозреваемого, им оказался 16-летний пасынок убитого.

– Подозреваемый сразу признался в содеянном, – сообщила Кристина Игоревна. – В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение…

Немаловажная деталь. Задержанному, подозреваемому в убийстве, определили меру пресечения до суда – домашний арест.

– Это бывает крайне редко, – замечает полковник юстиции Склярова. – По обыкновению, подозреваемые в столь тяжком преступлении ожидают приговора сидя в камере СИЗО. – Это означает, что следствие уверено в благонадежности молодого человека, который ранее ни в чем предосудительном замечен не был…

А соседи в Сосновке качают головами: жаль парнишку, ведь за мать вступился! Он хоть и несовершеннолетний, но светит ему теперь реальный срок лишения свободы. А это значит, вся жизнь у пацана будет исковеркана.

Татьяна Чинякова.

(В интересах следствия и по этическим причинам имена фигурантов этого уголовного дела изменены автором).