Вакцинация от гриппа в Нижегородской области завершается

Вакцинация от гриппа в Нижегородской области завершается

В Нижегородской области в последних числах декабря завершается вакцинация от гриппа. Иммунизированы уже  более 1,5 млн человек, из них 388 тысяч - это дети и подростки. 

Все жители региона смогли, по собственному желанию, вакцинироваться в поликлиниках по месту жительства либо на рабочих местах, а соблюдающие самоизоляцию пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями имели возможность привиться на дому. 

По словам главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, сегодня, когда эпидемиологическая ситуация с новой коронавирусной инфекцией в регионе остается сложной, вакцинация от гриппа как можно большего числа жителей – это одна из самых важных  задач для создания в обществе сильного иммунного ответа. 

«На сегодняшний день количество число провакцинированных в регионе уже превысило 50%. Иммунизация пока продолжается, ее проводят медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Активно прививаются все слои населения. Можно сказать, что в регионе уже сформировалась хорошая иммунная прослойка», - отметила Наталья Савицкая, уточнив, что за последние пять лет серьезных всплесков заболеваемости гриппом в Нижегородской области не было.

Кроме того, впервые в Нижегородской области вакцинальные мобильные бригады работали и в крупных торговых центрах. Во время проведения данных мероприятий неоценимую помощь медикам оказали студенты-волонтеры Нижегородского медицинского колледжа и Приволжского исследовательского медицинского университета. 

«Буквально с первого дня открытия мобильных вакцинальных пунктов в местах массового пребывания людей 163 студента-волонтера из Нижегородского медколледжа и медуниверситета приняли участие в масштабной кампании по вакцинации. Вместе с медработниками городских поликлиник и нашего центра они проводили агитационную работу по бесплатному вакцинированию от гриппа среди посетителей ТРЦ «Лагуна», «Республика», «Индиго», «Фантастика» и на железнодорожном вокзале. Благодаря их активной поддержке мероприятия по иммунизации прошли более эффективно и позволили значительно увеличить охват взрослого населения региона противогриппозной вакцинацией», - подчеркнула главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Обычно вакцинацию против гриппа в Нижегородской области завершали к 1 ноября, но в текущем году она продлится до 30 декабря, поскольку в регион поступило заметно больше вакцин, чем в прошлом. Медики планируют продолжать иммунизацию, пока не закончится вакцина. 

«Это можно и нужно делать! Уровень заболеваемости сейчас соответствует среднемноголетнему показателю, поэтому никаких проблем нет. Действие вакцины рассчитано на весь сезон, начиная с осени 2020 года до 1 августа 2021 года. Если кто-то не успел привиться, то можно еще успеть это сделать в последние дни уходящего года», - добавила Наталья Савицкая.

Источник - Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики