Почти в 20 нижегородских аптеках «Народный контроль» не обнаружил отечественные препараты от COVID-19

Почти в 20 нижегородских аптеках «Народный контроль» не обнаружил отечественные препараты от COVID-19

Активисты проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» продолжают проводить мониторинг наличия и цен на лекарственный препарат от COVID-19 «Фавипиравир» (реализуется в аптеках под торговыми наименованиями «Арепливир», «Коронавир», «Авифавир») в аптеках Нижегородской области.  

Общественные контролеры проверили 108 аптек в Нижнем Новгороде и районах области. Выявлено 19 аптек, в которых лекарственные препараты на момент проверки отсутствовали. Завышенных цен не обнаружено ни в одной аптеке.

Как сообщил региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Роман Танчук, по всей Нижегородской области систематически проходят мониторинги наличия в аптеках, а также отпускных цен на отечественные лекарства, которые можно купить для амбулаторного лечения от COVID-19. 

«Необходимо сделать все, чтобы в этот непростой период продавцы не допускали спекуляций с данными лекарствами. И, действительно, во всех 108 проверенных аптеках не было зафиксировано завышения предельно допустимой цены. Вместе с тем очень важно, чтобы в аптеках не создавался искусственный дефицит этих лекарств, а также чтобы не было ситуаций, когда препарат «придерживается» для отчета в период проверок и в его продаже отказывают покупателям. Также отметим, что в ряде аптек было выявлено отсутствие препаратов от COVID-19, и заказать их на другой день в этих аптеках было невозможно. Но это единичные случаи, зафиксированные в ряде муниципалитетов, а в целом результаты мониторинга по Нижегородской области говорят о том, что лекарства либо есть в аптеках в продаже сейчас, либо могут быть в них заказаны», - отметил координатор партпроекта.

Бланки с результатами мониторинга будут направлены руководству Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» для обобщения и анализа ситуации в регионах и дальнейшей работы. 

Мониторинги аптечных организаций на наличие и цены лекарственных препаратов в рамках партийного проекта в Нижегородской области будут продолжены. 

Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»