Проект по вовлечению людей с инвалидностью в общество запускают в регионе

Проект по вовлечению людей с инвалидностью в общество запускают в регионе

«Я помню взгляд моего папы, когда я, одиннадцатилетний пацан, открыл глаза в реанимации после операции. Он смотрел на меня и не на меня. В его взгляде было столько боли, что глаза казались пустыми». – Написал как-то в своей авторской колонке Роман Пономаренко, руководитель нижегородского регионального общества инвалидов «Ковчег», руководитель проектного отдела «Доступная среда» АНО «Проектный Офис Стратегии Развития Нижегородской области», а также депутат городской Думы Нижнего Новгорода.

Сейчас в «багаже» Романа много организованных для людей с ограничением здоровья мероприятий, в том числе международного масштаба. А в декабре он представил президенту Владимиру Путину и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину новый проект, в котором предложил начинать социализировать людей, получивших инвалидность, сразу после больницы. Запустить проект в нашем регионе планируется уже в январе – феврале этого года.

На своем примере

– Помню, меня пригласили к одному парню (я как раз о нем рассказал президенту), – говорит Роман Пономаренко. – Его мама была в панике, плакала, говорила, что он хочет покончить жизнь самоубийством. Она мне позвонила, рассказала: шесть месяцев назад ее сын получил травму, разбился на машине на Борском мосту, жить не хочет. Когда я к нему приехал – увидел озлобленного молодого человека, чуть ссутуленного уже, который винил в своем несчастье всех, в том числе родителей, говорил: «Если не встану – жить не нужно». Он маме трепал нервы, отец не выдержал этой ситуации, ушел от них. Развалилась семья. Мы с этим парнем долго – часа четыре – общались. Я ему рассказал про свою жизнь, что был в худших условиях. С нашей поддержкой он ожил, сейчас автомобиль водит. Но я понял, что есть колоссальная проблема – с людьми никто не начинает работать сразу после получения травмы.

По словам Романа, в России создана огромная инфраструктура, призванная помогать людям с ограничением здоровья. Человек может заявиться на индивидуальную программу реабилитации, тогда с ним начинают работать. Но эта программа больше направлена на техническую реабилитацию, чем психологическую. А вот с психикой человека практически не работает никто.

– Когда у человека появляется травма, с ним необходимо работать сразу же, чтобы не потерять его, вовлекать в общественную жизнь, показывать разные пространства развития. И если мы такую программу создадим, то, я считаю, активных людей с инвалидностью будет появляться намного больше, – объясняет Роман. – На моем примере можно тоже это проследить, потому что я сейчас активный и как раз в этой активности мне помогали и родители, и мои друзья, вовлекая меня. Если такую программу создать, то, я считаю, она будет очень эффективна.

Точка входа

– Идея – создать такой проект – зрела давно. Наверное, с получения мною травмы, с моих переживаний, – сообщил Роман Пономаренко. – В 11 лет я упал с дерева. Я помню испуг, потерю сознания, детское переживание, но при этом помню, как родители были близки, насколько помогали, вдохновляли. Прекрасно помню, как жил в Евпатории, общался с ребятами с инвалидностью. Я не был замкнут на себя, своей болезни, а переключился на жизнь.

По словам Романа, его инвалидность не помешала ему получить образование, трудоустроиться, поработать на госслужбе, позаниматься предпринимательством, стать руководителем успешной некоммерческой организации (НКО). Но в то же время, общаясь с людьми с ограниченными возможностями здоровья, он видел, что они недостаточно смелые. Чтобы это исправить, был создан проект «Территория ритма».

– Хотелось поделиться мечтой, дать такой полет мысли, чтобы участники почувствовали себя предпринимателями своей жизни, чтобы поняли, что дороги открыты: неважно, есть инвалидность или нет. – Говорит Роман. – Проект был инклюзивный, приезжали как люди с инвалидностью, так и без инвалидности. И у них было тоже много похожих проблем. Потом у меня появился проект по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

И тогда, по его словам, их организация столкнулась с проблемой: есть вакансии, но нет людей с инвалидностью, которые хотели бы их занять. А если и появлялись, то без амбиций.

– Мы затрачивали много сил, делали много работы, а человек – раз и уходил. Все медленно двигалось. Я понял, что есть проблема корневая. Изначально этот человек не прилетел с Луны. Он родился в социуме: на одних общество оказывало одно влияние, на других – другое. Я понял, что точка входа – когда человек сталкивается с проблемой, – отметил Роман.

По его словам, даже на международный инклюзивный предпринимательский форум «Территория ритма» было очень сложно найти мотивированных людей. Их всегда было примерно в соотношении процентов 70 к 30. 70 – это люди без инвалидности, а 30 – с инвалидностью. И это при том, что организаторы форума никому не отказывали: анкета для участия находилась в открытом доступе. Но на мероприятия ездили одни и те же люди. А где остальные?

Выстроить маршрут

– Сейчас мы начинаем выстраивать логистику: точка входа – это травма, заболевание или рождение ребенка, дальше – психологическая работа с семьей. Выявлять людей, с которыми планируется работать, будут на уровне поликлиники или больницы, где поставили диагноз. Когда у человека первый шок прошел, мы начинаем давать ему информацию, какие возможности появились? Дальше – в зависимости от конкретного человека выстраиваем индивидуальную программу, то есть маршрут социализации, введения в общество, в жизнь через спорт, социальную активность, трудоустройство, через реабилитацию, – рассказал Роман. – И тогда выстраивается настоящая система вовлечения людей. На выходе мы ждем человека активного, социального. И это, на самом деле, не такая долгая история. За шесть месяцев или год с человеком могут произойти необратимые последствия или, наоборот, обратимые. Люди будут включаться в жизнь, конкурировать, получать образование, работать, приносить прибыль, они будут членами общества, которые полезны для своих семей.

Как говорит Роман, куратором проекта будет выступать автономная некоммерческая организация «Проектный Офис Стратегии Развития Нижегородской области», так как она может осуществлять межведомственное взаимодействие. Планируется создать центр, где будут работать специалисты.

– Нам не нужно много ресурсов, они уже есть – государство, НКО, социальные предприниматели. Надо выстроить маршрут и понять, на какой стадии и кого, куда подключать, – сообщил Роман. – По сути, мы будем создавать индивидуальную программу раннего выявления и реабилитации. Думаю, что она ляжет в основу программы по всей России. Это, действительно, выход, потому что этих людей много. Инвалидов уже сейчас 10 процентов. Такие люди не включены в жизнь. Но если говорить о семьях людей с инвалидностью, то это уже не 10 процентов населения, а больше. Распадаются браки, родители полностью замыкаются на своих детях, в итоге тоже выключаются из активной жизни, поэтому и родился такой проект.

Поддержка на высшем уровне

– Говорят, что тяжело до Путина добраться. Как удалось? – спрашиваю я Романа.

– Я вообще-то давно хотел до него добраться. Когда еще запускался проект «Территория ритма», говорил, что хочу пригласить туда Путина. Это была моя задача. А у меня все получается (не знаю, как?!). Как-то вселенная выстраивается, что я поставил задачу, и все сложилось!

Меня пригласили на Декаду инвалидов, так как были проекты, была история результатов… К Путину просто так не попадешь. Меня пригласили как одного из активных людей от нашего региона.

– И вы ему рассказали о своем проекте?

– Конечно. Я ему рассказал про «Территорию ритма», про проекты… Точно мы его увидим на «Территории ритма». Я даже не сомневаюсь!

– А с губернатором до этого были знакомы?

– Глеб Сергеевич был на «Территории ритма». Он подхватил наши инициативы. Я был 15 декабря на встрече с губернатором. Он все наши проекты поддержал, вдохновился ими. С такой поддержкой мы, действительно, можем сделать проект в Нижегородской области. Она станет пилотным регионом. У нас есть поддержка президента, есть поддержка губернатора. И это очень важно, потому что силами НКО здесь не справишься! Это межведомственная государственная «история». А что проект необходим – это 100 процентов! 

Светлана Муратова. Фото с видео на сайте kremlin.ru.

На фото: Роман Пономаренко (справа вверху) во время телемоста с Владимиром Путиным.