Миллионеры заплатят по вкладам

Проценты, полученные в 2021 году по вкладам свыше миллиона рублей в банках, будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, оплатить этот налог придется только в 2022 году до 1 декабря.

Начислять налог будут на доход, который набежит за год по процентам по вкладу выше миллиона рублей и на сумму больше ключевой ставки Центробанка. По данным ФНС России, необлагаемый процентный доход будет рассчитываться как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января данного года.

– Например, у физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5 процентов годовых, –объяснили в Федеральной налоговой службе. – Проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 68 750 рублей. Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года – 4,25 процента, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей. В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13 процентов = 3412,50 рубля.

Если процентная ставка по рублевому счету в течение всего года не превышает один процент годовых, то такой доход в расчет НДФЛ не попадет. По валютным счетам, как отмечают в ФНС России, выплаченные проценты будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения дохода. Изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы налога на доходы физлиц не учитывается.

При этом декларировать свои доходы, полученные от банка, не придется. Налоговики самостоятельно рассчитают, сколько платить, на основе сведений, переданных банками.

Дарья Светова.