Группа ViVA открыла концертный сезон в Нижнем Новгороде

Группа ViVA открыла концертный сезон в Нижнем Новгороде

«Знали бы вы, как мы устали от онлайнов!» – сказал Александр Балыков, продюсер, солист группы ViVA, открывая новый концертный год. Это произошло 5 января в Нижнем Новгороде. 

На этот раз они выступили в театре оперы и балета, при зале, заполненном ровно на треть, дали сразу два концерта один за другим… и выступили не впятером, но втроем. Ковид не спит! А прочее было, как всегда: блестящая россыпь разностильных хитов, энергетический подъем, дружное пение слушателей и, конечно, овации.

Слушают наше дыхание

 – В 2021 году мы выступаем в большом зале впервые, – рассказал Александр корреспонденту «НН» после выступления. – Уже понятно, что год ожидается непростой. Зрители пока опасаются собираться в концертных залах, но когда они приходят – видно, что все испытывают максимум удовольствия. Надеемся, что так будет и дальше. Главное, чтобы публика не отвыкла от обычая ходить в концерты.

– Необычно, наверное, выходить к заполненному на треть залу – ведь вы привыкли к аншлагам в залах-тысячниках?

– Мы уже успели привыкнуть и к такому. В декабре уже давали концерты с соблюдением требований Роспотребнадзора, в том числе в Москве. Там, кстати, максимальная заполняемость – не треть, а четверть зала. Так, конечно, работать гораздо тяжелее, ведь имеет место эффект «пустого зала»: аплодисменты звучат с необычным эхом… Да, публики сейчас немного. Но мы сегодня, работая втроем за пятерых, чувствовали, что публика нам «отдавала» за троих: хотя зал был заполнен всего на треть, поддержка шла такая, словно был аншлаг.

– Как работалось на новой для вас площадке? Ведь обычно ваши выступления проходят в филармоническом зале.

– Главная разница в освещении: театральный свет отличается от эстрадной подсветки. Если в кремле даже при темном зале зрители видят друг друга, а мы – зрителей, то здесь нам не видно ничего. За краем сцены для нас начинается полная темнота. Чувствуем зрителя по дыханию, по каким-то шорохам, конечно, по аплодисментам. И только изредка, когда на сцене дают яркий свет, мы видим лица публики. 

– Как задолго  до намеченного выступления вы узнали, что двое из пятерых солистов проекта не смогут участвовать в концерте? Насколько сильно в связи с этим была скорректирована программа?

– О том, что у ребят положительный тест на ковид, мы узнали тридцатого декабря. Взяли паузу на принятие решения о концерте. Второго января решили: будем выступать! И, не встречаясь друг с другом, в мессенджере сверстали абсолютно новую программу, обдумали, кто какие сольные номера будет петь, Михаил оперативно сделал переложения «на троих». Репетировали онлайн, и за три дня собрали совершенно новый концерт, как мы сами смеемся, для нового коллектива – трио ViVA! Понятно, что мы хорошо знаем друг друга, давно спелись, но в любом случае есть масса важных моментов, например, как развести артистов на сцене. Ведь вся геометрия сцены была продумана на пятерых – кто в каком месте находится в тот или иной момент, кто когда выходит, поворачивается, уходит… Словом, мы перестраивали каждый номер, и важно было все это не забыть. Выручил театральный опыт. Ведь каждому из нас довелось поработать в театре, а в спектаклях нередки замены: сегодня ты играешь одну роль, а завтра, на замене, – роль партнера. 

Парфюм с умыслом

– Все участники ViVA – титулованные артисты, достигшие заметных высот в различных направлениях вокального искусства. Например, Филипп Черкасов – обладатель гран-при «Романсиады», Михаил Давыдов – номинант на «Грэмми», приглашенный солист Национальной канадской оперы и оперы «Метрополитен», вы победитель телешоу Russian tenors и финалист телешоу «Фактор А». Однако, объединившись в проекте, вы уже пять лет отдаете все силы только ViVA. В минувшем году концертная деятельность сократилась. Не было ли соблазна начать совмещать работу в проекте с какими-либо сольными активностями?

– Все мы заняты только в ViVA. Даже если было бы желание заняться чем-то еще, возможности совмещать в любом случае не было. В прошедшем году мы создали в Москве вокальную школу, где учим всех желающих эстрадному и академическому вокалу. Очень много учеников, занимающихся очно и онлайн. Некоторые из них уже работают по вновь полученной специальности, чем мы, конечно, гордимся. 

– Многие артисты, лишенные привычно интенсивной сценической работы, сейчас жалуются на растренированность, определенную потерю формы. Как вам удалось этого избежать в ковидный год?

– Действительно, сноровку мы не потеряли. Нас приглашали выступить на корпоративных праздниках и днях рождения. В рамках разрешенного мы давали концерты в регионах, где ограничения были не слишком сильны. Однако в свете происходящего решили на гастролях давать не по одному концерту в день, а по два, то есть работать вдвое больше. Как, например, сегодня. Благодаря этому нас могут послушать не тридцать процентов желающих, а хотя бы шестьдесят. Есть и экономический момент: на тридцати процентах от обычных сборов невозможно окупить затраты на проезд, проживание, рекламу, аренду зала и музыкального оборудования. Про гонорар уже не говорю!  

– Александр, откройте секрет: что вы получили в подарок на новый год?

– Скажу про самые ценные для меня подарки – те, которые получил от самых близких людей. Супруга мне подарила парфюм с ярким спортивным ароматом. Сделала она это с особым расчетом, проверить, пропало обоняние или нет (смеется).

Ну а детей я приучил к мысли, что лучшие подарки – те, которые сделаны своими руками. Поэтому они перед новым годом несколько дней кряду рисовали, мастерили, и теперь вся наша спальня обклеена страницами комикса про жизнь нашей семьи. 

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Автор благодарит концертного директора группы ViVA Александра Бениша за предоставление возможности посещения концерта и эксклюзивного интервью.