Благодаря нашей газете в квартире нижегородца стало значительно теплее

Благодаря нашей газете в квартире нижегородца стало значительно теплее

Нижегородец Михаил Яковлев из дома № 4, корп. 1 по улице Вячеслава Шишкова Советского района Нижнего Новгорода еще в ноябре обратился в редакцию газеты с жалобой на низкую температуру воздуха в одной из комнат квартиры. По его словам, по утрам температура в ней не превышала 14 градусов, а к 14 часам дня, когда приходят проверяющие из ДУКа, которых он неоднократно вызывал, разогревается до 18 градусов. И это, несмотря на то, что сильных морозов тогда не было. 

Редакция направила запросы и в Ассоциацию домоуправляющих компаний, куда входит Советский ДУК, и в Госжил­инспекцию Нижегородской области. Последняя выдала «управляшке» предостережение «о принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований в части ненадлежащего предоставления коммунальной услуги по теплоснабжению в жилых помещениях».

В настоящее время, как сообщил нам Михаил Яковлев, в его квартире стало значительно теплее, хотя понижения температуры все-же случаются. Он сказал спасибо редакции за помощь. «Без вас разбираться с этим вопросом было значительно труднее», – заметил нижегородец. 

Как отмечают в Госжилинспекции региона, все, у кого возникнет похожая проблема, должны знать, что в случае, если коммунальные услуги оказываются домоуправляющей компанией ненадлежащего качества, собственники помещений вправе обратиться за перерасчетом и снизить размер платы за содержание жилья. Это установлено правилами, утвержденными постановлением правительства № 491 от 13 августа 2006 года. 

– Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за жилое помещение, – сообщили в Гос­жилинспекции.

Составить такой акт обязаны специалисты ДУКа, аварийно-диспетчерская служба которой проводит проверку нарушения. В Правилах сказано: «По окончании проверки составляется акт проверки». Именно акты подобных проверок и могут стать основанием перерасчета за содержание жилья. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.